16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 16:46 Право

Суд продлил Павленскому арест до 2 марта без его участия

Лента новостей

Ходатайство следствия рассмотрели без обвиняемого, который проходит обследование в институте имени Сербского

Таганский суд Москвы сегодня, 3 февраля, продлил до 2 марта срок ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, который прошлой осенью поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Мы просили ходатайство следствия не удовлетворять, освободив Павленского, но суд нас не услышал», — сказал защитник. Он добавил, что заседание прошло в отсутствие его подзащитного, которого из СИЗО направили в институт имени. Сербского. Там художник проходит психиатрическую экспертизу. Защитник не располагает сведениями о том, когда она может быть завершена. Ранее Павленского в рамках других дел обследовали психиатры, но его признавали вменяемым.

Таганский суд Москвы поместил Петра Павленского под стражу 10 ноября прошлого года. Ему предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стал перформанс, который художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил ночью 9 ноября: он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Исковой ущерб от его действий был оценен в 55 тысяч рублей.

Ранее Павленский неоднократно устраивал шокирующие акции. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил к брусчатке свои гениталии. Тогда его действия квалифицировали как хулиганство (часть 1 статьи 213 УК РФ), но потом дело закрыли за отсутствием в действиях состава преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию