16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 18:40 ПолитикаКонфликты

Турция отказала России в наблюдательном полете по Договору об открытом небе

Лента новостей

Полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля

Турция отказала РФ в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках Договора об Открытом небе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергея Рыжкова.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции», — сказал Рыжков.

Он напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б и «никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было».

Этим отказом Турция создала опасный прецедент, отметил представитель Минобороны РФ.

«Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу», — сказал Рыжков.

Россия не намерена оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турции, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию