16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
4 февраля 2016, 16:49 ПравоКриминал

Убийца Героя России Ямадаева уже 6 лет сидит по липовому паспорту

Лента новостей

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. Как по столь громкому делу могли осудить «призрака»? К сожалению, по словам адвокатов, такие случаи подмены реально встречаются

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Срок за убийство Руслана Ямадаева отбывает несуществующий человек. Шесть лет назад один из трех граждан, признанных виновными в убийстве Героя России и покушении на банкира Александра Антонова, был осужден под чужим именем. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. Речь идет о приговоренном к 14 годам строгого режима Тимуре Исаеве. Выяснилось, что его настоящее имя — Ислам Арсалиев, и с 2004 года он находился в розыске за бандитизм.

Как утверждается, в 2003-2004 годах Арсалиев был членом вооруженной группировки, нападавшей на водителей. Преступники отбирали машины и затем продавали их в Ингушетии. Большинство членов банды были задержаны и осуждены, тогда как Арсалиев сумел скрыться. Поддельный паспорт на имя Исаева он использовал с 2006 года. Подлог выяснился после того, как в феврале прошлого года убили Бориса Немцова, а весной того же года произошло новое покушение на Антонова. Спецслужбы решили вновь допросить Асланбека Дадаева, Элимпашу Хацуева и Арсалиева-Исаева, осужденных за убийство Ямадаева, как поясняет «Росбалт», «поскольку фигуранты всех дел отчасти пересекались». Каким образом удалось установить подлог, из публикации не ясно. Так или иначе, из Чечни поступил запрос на этапирование Арсалиева.

После доставки в Чечню осужденному предъявлены обвинения по статьям «разбой с применением оружия в составе организованной группы», «участие в банде», «незаконное хранение оружия» и «использование заведомо подложного документа». Ранее прокуратура Чечни утвердила обвинительное заключение по новому делу Арсалиева, оно направлено в Верховный суд региона. Как предполагает издание, после вынесения приговора Арсалиева оставят отбывать срок в Чечне. Как по столь громкому делу могли осудить «призрака»?

Иван Мироновадвокат«Известно много случаев, когда рецидивиста с грязным криминальным шлейфом изначально арестовывают по другим документам и он спокойно, как добропорядочный гражданин, который оступился и совершил то или иное преступление, получает ниже низшего, а там уже происходит определенная манипуляция, чтобы вывести его из-под удара. Если речь идет об исполнении заказных убийств, то, как правило, это профессионалы, которые на дороге не валяются. И если его не уничтожили после исполнения им заказа, то у людей имеется расчет на дальнейшее привлечение к подобным акциям. Поэтому, конечно, о нем заботятся, за него переживают и стараются сделать так, чтобы его сидение в изоляторе, а в дальнейшем на зоне было максимально комфортным и минимально коротким. Как правило, после приговора ни журналисты, ни общественность, ни правозащитные структуры отследить его судьбу не могут, и зачастую подобные товарищи уезжают в подконтрольные зоны, в нужные лагеря, где могут просто числиться, не находясь реально в лагере».

Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник обстрелял из автоматического оружия Mercedes, в котором находился чеченский силовик. Ямадаев умер на месте. Покушение на Антонова было совершено в столице в марте 2009 года. Банкир был тяжело ранен. Как отмечает «Росбалт», стрелял в банкира именно Арсалиев. Приговор Дадаеву, Хацуеву и Арсалиеву-Исаеву вынес в 2010 году Мосгорсуд. Из всех троих Арсалиев получил наименьший срок, Дадаеву дали 20 лет строгого режима, Хацуеву — 15 лет. Заказчики преступления установлены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию