16+
Среда, 27 июля 2016
  • BRENT $ 44.75 / ₽ 2950
  • RTS924.74
4 февраля 2016, 18:59 ФинансыРынки

Жена трейдера грозит разводом после проигрыша ее наследства на 6 млн

Трейдер-любитель Денис Громов за один день совершил на бирже сделки на 42 млрд рублей. В ходе торгов 38-летний житель Казани потратил все наследство жены в 6 млн и оброс долгом в 9,5 млн

Фото: Akhtar Soomro/Reuters

Неудача года на российской бирже. Рынок обсуждает громкий случай: начинающий инвестор из Казани совершал сделки на миллиарды рублей и получил многомиллионный убыток. Свою историю трейдер опубликовал на одном из форумов, после чего ее заметили СМИ. Мужчина, который лишь недавно начал играть на бирже, попытался заработать в последний торговый день 2015 года.

Житель Казани, 38-летний Денис Громов начал играть на бирже прошлым летом, использовал деньги, доставшиеся его жене по наследству, — 6 млн рублей. К концу года он потерял 400 тысяч. 30 декабря мужчина увидел, что разница между стоимостью доллара расчетами «сегодня» и расчетами «завтра» — 20 копеек, в четыре раза больше, чем обычно. Трейдер провел несколько тысяч сделок, используя «плечо» своего брокера — «Альфа-банка». Общий объем сделок благодаря огромному кредиту составил 42 млрд рублей. Начинающий инвестор не учел, что на первый взгляд очень выгодная разница была из-за того, что расчет «завтра» приходится на следующий рабочий день, а он наступал только 11 января. То есть он занимал огромные суммы не на 1 день, как обычно бывает, а на 12. Поэтому казанскому трейдеру пришлось заплатить внушительную комиссию за использование денег. В итоге мужчина не только потратил все свои деньги, но и остался должен банку 9,5 млн рублей.

Казанский инвестор рассказывает, что до определенного момента он не осознавал, что проигрывает огромные суммы, а, наоборот, был уверен, что заработал десятки миллионов. Затем ему позвонили из банка и сообщили, что убыток из-за использования кредитного «плеча» может составить 150 млн рублей. Брокер посоветовал срочно все продавать, что и сделал трейдер, разумеется, с большой невыгодой для себя. Денис Громов обратился с претензией к «Альфа-банку», недоумевая, почему ему разрешили открыть позиции с тысячекратным «плечом».

Формально брокер имел право это сделать, считает заместитель гендиректора ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко, отмечая, что громкая история вызвала реакцию на рынке.

Дмитрий Панченкозаместитель гендиректора ИК «Фридом Финанс»«Сейчас все брокерские компании, в том числе и мы, проверили, как у нас функция риск-менеджмента осуществляется. Естественно подобная ситуация и для «Альфы» совершенно очевидным образом неприятна. Думаю, что с какой-то инициативой, вполне возможно, выступит регулятор, потому что, по сути, синтетически получилось так, что клиенту с обычным уровнем риска, как я прочитал в прессе, не суперпрофессиональному инвестору, который только летом решил заняться или даже осенью торгами на бирже, в общем-то, действительно по факту были предоставлены очень высокие «плечи». Человек торговал каждый день, видел разницу — от 2 до 5 копеек между «завтра» и «сегодня», а тут увидел разницу выше, решил, что, наконец-то, счастье ему улыбнулось, и сейчас он заработает. Там надо считать спецификацию этих инструментов, понимать их суть, понимать, как оно работает. Очевидно, этого сделано не было со стороны клиента, он просто в этом не разбирался. Соответственно, создалась ситуация, когда человек, который ни в чем не разбирается, ему была предоставлена возможность открытия достаточно больших позиций. Мне кажется, это достаточно интересный прецедент, за которым еще рынок будет следить не один месяц».

В пресс-службе «Альфа-банка» Business FM сообщили, что правила риск-менеджмента не были нарушены, брокер действовал в соответствии с законами, правилами биржи и мировыми практиками.

Отметим, что общий объем торгов на валютной бирже 30 декабря был почти 300 млрд рублей, то есть казанский трейдер обеспечил около 15% этого объема. Кстати, доллар в тот день рос, но эксперты сомневаются, что Денис Громов внес в это свой вклад. Инвестор из Татарстана в своей претензии к банку отмечает, что потратив деньги жены, он оказался на грани развода.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории