16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
10 февраля 2016, 09:00 Компании

«Рынок логистики просядет последним». Как падение рубля отразилось на активности интернет-покупок

Лента новостей

Россияне уходят за покупками в Сеть. Несмотря на кризис, некоторые компании фиксируют рост спроса на доставку товаров, заказанных через интернет. О том, за счет чего можно расти на падающем рынке, в интервью BFM.RU рассказал генеральный директор компании SPSR Express Владимир Михайлович Солодкин

Солодкин Владимир Михайлович
Солодкин Владимир Михайлович Фото: SPSR Express

Несмотря на то, что рынок сбыта переходит в Сеть, рынок логистики не только не просел, но даже увеличил показатели. За счет чего удалось это сделать, мы выяснили у Владимира Солодкина, генерального директора компании SPSR Express.

Что происходит на рынке логистики? Насколько все плохо?
Владимир Солодкин: Стоит начать с того, что рынок логистики в любой экономической ситуации проседает самым последним. Все равно идет обмен товарами, что-то необходимо перевозить. Однако рынок логистики очень чувствительный, поскольку это складская логистика, мультимодальные перевозки, очень много компонентов. Сам по себе рынок — да, он снижается, но критичных явлений я пока не вижу.
А если в цифрах, за прошлый год насколько он просел?
Владимир Солодкин: Если говорить конкретно об «Экспресс-доставке», снижение было, но незначительное, около 5%. В этом году, наверное, будет так же. Ну а если говорить про нашу компанию, мы продолжаем расти.
За счет чего?
Владимир Солодкин: Я думаю, за счет того, что правильно была выбрана стратегия развития компании. Мы диверсифицировали продуктовую линейку и правильно следуем логике развития наших клиентов.
А вы больше представлены в B2B или в B2C?
Владимир Солодкин: Мы представлены в обоих сегментах данного рынка. Традиционно рынок наш, конечно, был B2B — это высоко маржинальный рынок, где достаточно устойчивая клиентская база, но вовремя мы, наверное, почуяли веяние рынка, сделали акцент на сегмент B2C и сейчас занимаем достойное положение на этом рынке. И нам удалось сбалансировать наш продуктовый портфель, что позволяет нам развиваться и дальше.
Если мы правильно понимаем, рынок «Экспресс-доставки» сильно завязан на курс, так? Ведь многие товары заказываются именно из-за рубежа. Как падение рубля отразилось на активности клиентов?
Владимир Солодкин: Покупок меньше не стало. Количество покупок растет, но произошло смещение. Раньше большое количество покупок было в западных интернет-магазинах, сейчас акцент сместился на китайский рынок.
Но цены там в долларах все равно?
Владимир Солодкин: Цены в долларах, но они с точки зрения конкурентной на один и тот же товар существенно ниже, конечно.
И в абсолютных цифрах этот рынок растет?
Владимир Солодкин: Да. Кратно.
За счет чего?
Владимир Солодкин: Появилась новая клиентская аудитория. Рынок растет за счет большого спектра товаров на китайских интернет-площадках. Это первое. За счет их цены. Это второе. И третье, конечно, что российский покупатель все больше переходит в интернет с целью совершения покупок. В связи с ростом доступа в интернет в регионах России, количество покупателей неуклонно растет. Мы даже по нашей клиентской базе видим, что доля покупок, совершаемых в центральной части России и Урал, Сибирь, Дальний Восток уже существенно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга.
Как вообще развивался рынок логистики за последние 15 лет и что происходило непосредственно с компанией SPSR Express?
Владимир Солодкин: Из крупных игроков мы самая молодая компания. В этом году нам исполняется 15 лет. А в 2001 на рынке уже была большая четверка. Мы выходили на рынок в условиях уже сложившихся правил, и, наверное, мы взяли на себя риск что-то изменить. Я считаю, что мы одни из первых вошли на рынок дистанционной торговли, к которой потом присоединилась и электронная коммерция. И наши эксперименты дали плоды. Мы успешно развивались на двух рынках сразу: и на B2B, и на B2C. И экономическая ситуация позволяла это делать, и культура рынка позволяла делать. По мере роста, за 15 лет, произошло стирание граней. Сегодня многие операторы, дальнемагистральные перевозчики уже идут в курьерский сегмент. Курьерские компании расширяют свой бизнес, идут в сборные грузы. Вот эти грани все стираются. У каждой крупной компании появляются сегодня элементы складской логистики. И сегодня, наверное, будущее за универсальными логистическими операторами. Это тот путь, который наша компания выбрала изначально, и мы сегодня уверенно идем именно по этому пути.
А если о цифрах. Какие-то целевые показатели на 2016 год или на более долгосрочную перспективу можете раскрыть?
Владимир Солодкин: На протяжении 15 лет компания всегда росла не менее чем на 20% в год, а в лучшие годы темпы роста достигали и 50%. Этот наш юбилейный год мы подошли к 20-процентному росту. Сейчас подводим итоги, возможно, будут какие-то незначительные корректировки, но на падающем рынке, я считаю, что это почти подвиг. И мы будем продолжать следовать этой линии, поскольку основная стратегия развития компании заключается в развитии с темпами всегда выше рыночных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: