16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
5 февраля 2016, 13:26 Стиль жизниКультура

Антиквары бьют тревогу из-за нового законопроекта об обороте культурных ценностей

Лента новостей

В Госдуме предложили практически приравнять процедуру купли-продажи старинных вещей к оформлению недвижимости

Фото: Zuma\TASS

Антиквары бьют тревогу: законопроект об обороте культурных ценностей ставит сферу под угрозу. Согласно инициативе думцев, процедуру купли-продажи старинных вещей практически приравняют к процедуре оформления недвижимости. Нововведение коснется предметов старше 70 лет. Что будет с антиквариатом в России?

Представьте, например, человека, который хочет продать принадлежащий ему предмет, скажем, кресло 1940 года выпуска. Он не сможет этого сделать, не обратившись к официальному эксперту. Тот за соответствующую сумму выдаст заключение, что кресло не является культурной ценностью. Если же признают, что оно является культурной ценностью, потенциальный продавец должен будет пройти бюрократическую процедуру и оформить паспорт предмета. Далее сделку по продаже кресла необходимо будет заверить у нотариуса. Таким образом, прежде чем избавиться от кресла, надо будет трижды отстоять в очереди и, возможно, заплатить нотариусу деньги.

Сергей Бурмистровгенеральный директор аукционного дома «Литфонд»«Учитывая специфику этого бизнеса, многие хотели бы совершать такие сделки не публично, это мировая практика. Это не вопрос ухода от налогов, это вопрос безопасности. Вот эта полная публичность лишает всякого смысла сделку. Я прогнозирую, что объем рынка уменьшиться на порядок. Тот небольшой объем, кот. останется, он уйдет в тень».

Антиквары пеняют, что законопроект сырой. Авторы идеи говорят, что инициатива еще только в стадии разработки, так что и обсуждать нечего, а паниковать тем более. Рабочая группа отправила письма в ведущие музеи, говорит координатор рабочей группы Галина Запорожец.

Галина Запорожецкоординатор рабочей группы«Москва, Санкт-Петербург… мы отправили письма Антонову, Шахназарову, в Третьяковскую галерею, в другие музеи, Гагарина. Мы ждем от них предложений и замечаний по проекту этого закона. До того. как мы получим ответ, закон не предполагается вносить. Ни в феврале, ни в марте. Закон не готов, закон сырой. Прошло два заседания рабочей группы. Высказывались различные мнения. Все эти мнения по возможности учитываются, закон меняется».

В итоге разработчиков не зовут даже на пресс-конференцию, посвященную законопроекту. Антиквары, внимание: с ними не посоветовались, малый бизнес погибнет, государство потеряет налоги. Хотя сама идея регламентации неплоха, если будет добровольной. Может быть кто-то и захочет сделать свои коллекции публичными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию