16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 21:12 ФинансыВалюта

Иран готов сказать доллару решительное «нет»

Лента новостей

Руководство Иран не собирается торговать нефтью в обмен на американскую валюту. Тегеран хочет получать расчет в евро. По мнению экспертов, это решение нельзя назвать экономическим

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Иран говорит решительное «нет» доллару США. Тегеран планирует отказаться продавать нефть за американскую валюту, намереваясь выставлять счета в евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в иранской нефтяной отрасли. Кроме того, Иран собирается истребовать именно в европейской валюте свои финансовые активы, замороженные из-за санкций. Причины — скорее всего, политические, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Я думаю, что никакого коммерческого смысла, финансового смысла в таком переключении с доллара на евро у Ирана нет. Это чисто политическая акция. Поскольку иранское руководство провозглашает своей стратегией вражду с США как с большим сатаной. Это по-прежнему официальный лозунг в Иране, то для населения Ирана отказ от американского доллара и переключение на европейскую валюту это хорошая пропагандисткая мера руководства, чтобы подтвердить свою внешнюю политику. Больше там ничего нет».

Впрочем, есть и другие версии. Так, Иран собирается активно поставлять нефть в Европу, конкурируя на этом рынке с Россией. Ранее сообщалось, что Тегеран уже предложил европейцам скидку. Что касается валюты, в которой Иран хранит свои авуары, то здесь большую роль играет печальный опыт американских санкций. Минфин США некогда заморозил больше 100 млрд долларов Ирана в западных банках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию