16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
6 февраля 2016, 16:55 ПолитикаКонфликты

Обвинения Керри в адрес России. Штаты как хороший и плохой полицейский в Сирии

Лента новостей

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии. Об этом Керри заявил накануне, выступая в Вашингтоне перед журналистами

Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри Фото: Ben Stansall/Reuters

Обвинения Керри прозвучали при следующих обстоятельствах. Вопрос, заданный ему, звучал так: «Вы полагаете, что России неинтересна оппозиция, с которой вы надеетесь на мирные переговоры. Это вызывает критику со стороны. В то же время, Москва бомбит одну из сторон этих самых переговоров. Не притворяется ли Россия, что ищет дипломатического решения, а на самом деле подразумевает военное?». И вот что на это ответил Керри.

Джон Керрригоссекретарь США«Россия сбрасывает так называемые неуправляемые бомбы, убивая большое число мирных жителей, включая женщин и детей. Уничтожаются госпитали, гражданские кварталы. Иногда после авиаударов, когда люди пытаются спасти раненых, вытаскивая их из-под обломков, их убивают повторными авиаударами. Это должно прекратиться. Ни у кого нет вопросов по этому поводу. Только вот это не закончится, если просто ныть об этом. Не закончится, если вставать из-за стола или вовсе не участвовать в беседе. Ближайшие несколько дней прояснят нам: или люди серьезны, или все же нет. У России есть конструктивные идеи по поводу перемирия в Сирии. Но если это всего лишь разговоры ради обсуждения продолжения бомбардировок, никто не согласится на это. И мы узнаем это через несколько дней».

Межсирийские переговоры в Женеве, которые на этой неделе были прерваны, должны возобновиться 25 февраля. Это обсуждалось в пятницу вечером на закрытой встрече Совбеза ООН по Сирии с участием спецпосланника ООН де Мистуры.

После заседания представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что якобы доклад Мистуры подтвердил, что сирийский режим и его союзники не пошли на уступки. И что военная кампания сирийских властей, проводимая при поддержке России, может, как выразился Делаттр, торпедировать надежды на мир.

Это вызвало возмущение российского постпреда при ООН Чуркина. Он сказал, что де Мистура не делал таких заявлений, и от него не было упоминаний о российских ударах или сирийском наступлении. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулевЮрий Рогулевдиректор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ«Тут играют американцы роль хорошего и плохого полицейского. Керри был сдержан — это да. Но если вы посмотрите на заявления военных руководителей США, на заявления Пентагона, и даже заявления Белого дома, они были достаточно резкими в отношении России. Что касается того, что происходит сейчас, в определенной мере это отражение обострения отношений между Россией и Турцией, и Турция пошла ва-банк. Она пытается всячески торпедировать российские усилия. Мы знаем, естественно, что Турция — член НАТО. Турция пытается договориться с Саудовской Аравией, Саудовская Аравия тоже категорически против режима Асада. И Саудовская Аравия тоже является союзницей США. Сами Штаты находятся в этой связи в довольно противоречивой и сложной ситуации. Пойти навстречу России и потерять доверие союзников, разругаться с ними, или наоборот, разругаться с Россией окончательно и поддержат своих союзников, многие из которых, в том числе, и Турция — весьма относительные союзники. Я уж не говорю про Саудовскую Аравию. Так что ситуация достаточно запутанная. Это было ясно и раньше. Но сейчас, когда режим Асада и его армия имеют совершенно очевидный успех, и результаты российских бомбардировок сказываются, начинают проявляться вот эти противоречия».

Между тем, по словам источника агентства Reuters, близкого к российским вооруженным силам, в Москве «пока есть некоторое расстройство действиями сирийских войск, особенно в начале российской операции в Сирии они наступали крайне медленно».

Как отмечает Reuters, Владимир Путин думал, что авиаудары в Сирии помогут изменить ход войны, но темпы, которыми наступает сирийская армия, разочаровали президента России. Все может изменить взятие Алеппо.

Reuters приводит мнение «дипломатов и аналитиков» по поводу того, что взятие Алеппо позволило бы Путину приблизиться к его цели — сохранению дружественного России правительства Асада, которое позволит Москве сохранить в стране военную базу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию