16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2016, 12:17 ПолитикаПерсоны

Абэ: отсутствие мирного договора между Японией и Россией – экстраординарная ситуация

Лента новостей

Премьер Японии намерен активизировать переговоры с РФ по территориальному спору

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на ежегодном «Общенациональном съезде за возвращение северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил, заявил, что намерен добиваться скорейшего решения территориального вопроса с Россией и заключения мирного договора, передает РИА Новости.

«После войны прошло 70 лет, и то, что до сих пор эта проблема не решена, нельзя не назвать экстраординарной ситуацией», – подчеркнул глава правительства.

В то же время премьер пообещал собравшимся, что будет «упорно вести переговоры» за решение проблемы «северных территорий».

Общенациональный съезд за возвращение «северных территорий» проходит в Японии ежегодно 7 февраля с участием премьер-министра, главы МИД и других политиков.

«День северных территорий» отмечается в Японии 7 февраля – в годовщину подписания Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Япония претендует на эти острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию