16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
7 февраля 2016, 12:40 Политика

Польские перевозчики обвинили РФ в ограничении их присутствия на постсоветском пространстве

Лента новостей

Общепольская ассоциация работодателей дорожного транспорта против подписания соответствующего двухстороннего документа

«Россияне хотят ограничить присутствие наших перевозчиков на территории их страны и стран бывшего СССР». Об этом заявил председатель Общепольской ассоциации работодателей дорожного транспорта Петр Литвинский. Так он прокомментировал нерешенную проблему польских перевозчиков в России, передает Polskie Radio. Переговоры по этому вопросу, которые проходили в Варшаве с 1 по 3 февраля, не принесли результатов.

«Мы не можем принять условия российской стороны, поскольку они предусматривают сокращение количества наших перевозчиков на 85%», – подчеркнул Литвинский.

Он объяснил, что существует несколько типов разрешений на въезд в Россию. «Существуют разрешения типа kr3, двусторонние разрешения и транзитные. Тип kr3 позволяет ввозить товар из одной страны при том, что грузовик может быть зарегистрирован в другой стране. Второй тип позволяет ввозить товары из Польши в Россию. Третий – разрешает проезжать через Россию транзитом», – рассказал председатель Общепольской ассоциации работодателей дорожного транспорта.

«Если речь идет о двусторонних разрешения, то с ними нет никаких проблем, в этом вопросе мы можем договориться. При этом с разрешениями типа kr3 – большие проблемы. Россияне ограничили их количество», – добавил он.

Литвинский подчеркнул, что в декабре 2015 года в России приняли закон, согласно которому каждый товар, произведенный в Польше, может въехать в Россию на основе двустороннего разрешения. «Для них имеет значение страна изготовления товара. Однако, в Польше часто происходит так, что товары изготовляются здесь, однако, счет-фактура выставляется заграничная. Например, лампочки Philips, производимые в городе Пила. Их изготавливают в Польше, однако, счет-фактуру выставляет Philips и с этим товаром мы уже не можем въехать в Россию», – объясняет он.

Напомним, по истечению срока действия международного разрешения на проезд для собственных транспортных компаний между Польшей и Россией в полночь 1 февраля прекратилось товарное движение на границе Польши и Калининградской области.

Если новое соглашение не будет подписано, польские перевозчики будут обязаны покинуть территорию РФ до 15 февраля.

Польша является одним их лидеров европейских автомобильных грузоперевозок. В стране зарегистрировано более 150 тысяч фур. Около 20% из них обслуживают грузоперевозки в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию