16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
7 февраля 2016, 19:06 Политика

СМИ: почти четверть депутатов местных советов на Украине от партии Порошенко составляют бывшие «регионалы»

Лента новостей

Самое тесное сотрудничество новой власти с представителями старой наблюдается в Днепропетровской и Одесской областях

Каждый пятый местный руководитель на Украине от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) является бывшим членом Партии регионов, лидерами которой были экс-президент Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на украинское издание «Зеркало недели».

«По состоянию на конец января текущего года в руководство городских, районных и областных советов избраны 260 депутатов от БПП. Из них 55 (21%) — бывшие «регионалы», которые прошли под флагом президентского блока. Это означает, что сегодня каждый пятый местный руководитель от БПП — экс-регионал», — отмечает издание. При этом «84 депутата областных советов из 377 тех, кто пришел от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», являются бывшими членами Партии регионов». «Это составляет едва ли не четверть (22%) президентского депутатского корпуса в регионах», — сказано в статье. Кроме того, 17 депутатов Верховной рады из 139 от БПП — также выходцы из Партии регионов.

«Если попробовать обозначить точки самого тесного сотрудничества новой власти с представителями старой, то пятерку лидеров возглавили Днепропетровская и Одесская области, где половина депутатов БПП в облсоветах — бывшие «регионалы»: 7 из 14 и 11 из 22 депутатов соответственно», — говорится в статье. «Густое» присутствие бывших «регионалов» в Черкасском областном совете (38%, 7 депутатов из 18), Харьковском (30%, 6 из 20), Хмельницком (29%, 5 из 17) и Черниговском (25%, 3 из 12).

Вместе с тем, на базе Партии регионов в стране создан «Оппозиционный блок», фракция которого является третьей в Верховной раде по численности. Оппозиционеры сейчас активно добиваются досрочных парламентских выборов, на которых социологи предрекают им второе место после БПП.

«Оппозиционный блок» считает, что остановить политический кризис в стране может только полная перезагрузка власти. В частности, депутат-оппозиционер Юрий Павленко убежден, что другого выхода из глубокого политического кризиса, чем досрочные парламентские выборы нет. «Приход к власти настоящих профессионалов, которые будут работать на благо нашей страны, — это единственный выход для Украины», — подчеркнул он в эфире телеканала «Интер». По его словам, с самого начала создания парламентской коалиции было понятно, что досрочные выборы Рады — неизбежны. «Остановить политический кризис в стране может только полная перезагрузка власти», — резюмировал Павленко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию