16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
8 февраля 2016, 01:08 Политика

В Госдуме предлагают денонсировать договор о дружбе с Турцией

Лента новостей

Денонсация не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции

Депутаты предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции, сообщают «Известия». С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В своем послании они указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

Инициативу поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

Согласно заключенному договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

По мнению экспертов, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского договора 1921 года. Также денонсация даже обоих договоров не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию