16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4426
  • RTS1194.71
8 февраля 2016, 10:30 Компании
В фокусе: Индекс риска

Что сделало Керимова покупателем высшей лиги?

Лента новостей

Эксперты обсуждают не только механизм будущей приватизации, но и потенциальных покупателей. Один из претендентов, которого называют разные источники, сенатор Сулейман Керимов. В 2013-2014 годах он распродал почти все свои активы. Был ли это расчет или везение?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Еще до Крыма и санкций Керимов начал продавать свои активы. Все началось с «Уралкалия». В сентябре 2013 года издание «Коммерсантъ» писало, что выход господина Керимова из капитала мог быть возможным условием освобождения гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Без политического давления Керимов вряд ли расстался бы с долей в этом активе, говорит председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский:

Иван Андриевскийпредседатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К»«Безусловно, это была политическая ситуация, в результате которой произошла эта сделка. Причем не совсем удачная для Керимова, потому что, я полагаю, он не хотел этой сделки при других политических раскладах. Здесь он хотел сделать крупный рывок вперед, не учитывая политические возможности, политические настроения своих партнеров».

Помимо «Уралкалия» Керимов продал почти все свои активы, включая акции Группы ПИК и ВТБ. В конце прошлого года расстался с расположенной у Кремля пятизвездочной гостиницей «Москва». Но есть актив, который наоборот в конце прошлого года был консолидирован структурами, подконтрольными Керимовым - сыну и отцу — это Polyus Gold. Данная компания чувствует себя хорошо даже в кризис, говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горевуправляющий активами инвестиционной компании General Invest«Компания получает выгоду от того, что ее затраты на добычу золота сейчас гораздо ниже той цены реализации, по которой она продает золото. То есть мы говорим о затратах в районе 700-800 долларов на унцию, по ряду месторождений даже ниже, против 1000-1100 цены реализации».

К началу 2008 года Керимов продал почти все, что у него было в России. Он вышел как раз на пике стоимости. Эти сделки принесли ему около 26 млрд долларов, а после уплаты долгов осталось примерно 20 млрд. Как показало расследование Forbes, эти деньги были вложены в акции западных компаний и банков, причем вложены агрессивно: акции одних банков под залог других. Что произошло с этими активами в середине 2008 года — одна из самых больших тайн. По версии того же Forbes, все было продано по margin call. Восстанавливать состояние помогли правильные связи, отличная интуиция и свой особый подход к ведению дел. Эти качества пригодятся и для участия в приватизации, ведь есть ряд ограничений, озвученных президентом. Например, покупка не должна кредитоваться госбанком, «серые» схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственником долей недопустимы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию