16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
8 февраля 2016, 14:20 Недвижимость

Саморегулирование в стройке не состоялось. За отмену СРО заплатит покупатель?

Лента новостей

Система саморегулируемых организаций в сфере строительства работает с 2010 года. Сейчас судьба СРО стоит под вопросом. Если строительство вернется к системе лицензирования, это, по мнению экспертов, неизменно отразится на цене продукта

Фото: YAY/ТАСС

Пока Алла Пугачева со товарищи негодует по поводу введения системы саморегулируемых организаций (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий, строительная сфера всерьез обсуждает отмену этой же системы. Минстрой и его глава Михаил Мень настаивают: саморегулирование в стройке не состоялось.

СРО работают в отрасли с 2010 года и все шесть лет подвергаются критике, правда, не такой жесткой, как сейчас. В прошлом ноябре на совещании у Дмитрия Козака обсуждалось предложение отменить саморегулирование, сохранив его только в отношении работ, которые проводятся на основании обязательных конкурсных процедур. Сами СРО были категорически против, жаловались, что им дали мало прав, не обеспечили необходимыми инструментами, и потому ждать результата в виде снижения вреда и повышения качества строительства даже не стоило. А их оппоненты говорили о недобросовестных СРО, коммерциализации отрасли, обещаниях оформлять строительные допуски за день.

В итоге сейчас Минстроем подготовлен очередной пакет инициатив. Если и они ничего не дадут, будет поставлен вопрос о возврате к системе лицензирования, которая, по мнению гендиректора ГК «Лидер Групп» Романа Лябихова, создаст не меньше проблем, чем решит.

Роман Лябиховгендиректор ГК «Лидер Групп»«Появится дополнительное регулирование рынка и, соответственно, уменьшится конкуренция и увеличится цена. Это можно применить как к строителям и девелоперским компаниям, так и к населению, конечному покупателю того продукта, который девелоперы реализуют. Возможно, какие-то плюсы есть, но я бы хотел сказать, что сегодня есть механизмы регуляторной функции и надо просто увеличить контроль за СРО — этого будет достаточно на сегодняшнем этапе».

В частности, отмечает Лябихов, надо пересмотреть то, как и каких членов СРО к себе принимает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию