16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4351
  • RTS1194.35
8 февраля 2016, 17:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Рамзан Кадыров и заявления о чеченском спецназе в Сирии

Лента новостей

Если следовать словам Кадырова, бойцы собирают и передают разведданные российским ВКС и оценивают результаты авиаударов. Комментируя заявления главы Чечни, Кремль посоветовал обратиться в Минобороны

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в тылу у запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» действует чеченский спецназ. Бойцы якобы собирают и передают разведданные российским ВКС, а также оценивают результаты авиаударов. Эти слова прозвучали в фильме телеканала «Россия-1». Как отметил Кадыров, чеченцы были внедрены в тренировочные лагеря, в которых проходили подготовку сторонники ваххабизма, и произошло это еще до появления ИГ в Сирии.

Рамзан КадыровРамзан Кадыровглава Чеченской Республики«В России не знали, но я тоже не знал, что будет ИГ так называться. Я знал, что готовят такие группировки, потому что я специально отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята проходили сборы на натовских базах и запускали сирийское государство».

В каком статусе в Сирии действует чеченский спецназ, и почему информацию о его работе Рамзан Кадыров вынес на публику? Об этом Business FM спросила генерал-майора запаса, кандидата политических наук Сергея Канчукова.

Сергей Канчуковгенерал-майор запаса, кандидата политических наук«Операция в Сирии не могла начаться без обыкновенной подготовки. Россия является союзником Сирии, и Сирия является союзником России, если правильно сказать. И Россия, и ее силовые структуры обязаны отслеживать обстановку, так что спецслужбы — они работали, работают и будут работать в интересах обеспечения безопасности, в том числе и безопасности Сирии. Обстановка в Сирии складывается так, что нужно показать тем людям, которые руководят самим ИГ, или ДАИШ, будем так называть, организацией, которая финансирует и обеспечивает эту террористическую организацию, что Россия владеет обстановкой, владеет ситуацией и может реагировать на эту ситуацию различными формами и способами, не только нанесением ударов авиационных, а и проведением специальных операций в тылу противника».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать рассказ Кадырова заявил, что вопрос о подтверждении нахождения тех или иных военнослужащих в Сирии нужно адресовать соответствующим ведомствам. Кроме того, он отметил, что надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Песков предложил журналистам ориентироваться на заявления Минобороны России. «Представители Минобороны неоднократно уже давали исчерпывающую информацию о том, кто находится в Сирии и с какой целью», — сказал он.

Тем временем, журналисты газеты Le Monde утверждают, что на стороне правительственной сирийской армии действуют российские военные инструкторы. Эти данные были получены от источников из сирийской оппозиции. Если верить этим данным, российские военные управляют танками и работой артиллерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию