16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
8 февраля 2016, 18:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава АСВ: агентство против участия физлиц в bail-in при спасении проблемных банков

Лента новостей

В конце января Минфин обсуждал возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышает 100 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не поддерживает идею распространения механизма bail-in при санации проблемных банков на физических лиц, сообщил журналистам глава госкорпорации Юрий Исаев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Наша позиция пока в том, что не надо физических лиц в это дело (механизм bail-in) втягивать. А сама по себе идея по bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре — очень здравая», — сказал Исаев.

При этом он напомнил, что впервые в России этот механизм был опробован в кризис 1998 года. «Тогда эта процедура называлась мировыми соглашениями. Она немножко, конечно, отличалась по юридической составляющей от того, о чем сейчас ведётся речь, но на самом деле по логике, по смыслу не отличалась», — отметил он.

По его мнению, в том случае, если у проблемного банка на основных держателей долга приходится максимум 5-10 кредиторов, тогда эту процедуру можно проводить в ручном режиме. «Тогда можно договориться с кредиторами и объяснить им, что будет отзыв лицензий. Скорее всего, они получат меньше, чем будет при процедуре bail-in. Это экономический выхлоп для кредиторов, потому что bail-in не может до бесконечности перевешивать процедуру банкротства, потому что в ряде случаев по последним скажем прецедентам — Внешпромбанк — если бы мы пошли на процедуру bail-in, то списать нужно было бы практически 97% от авуаров кредиторов», — пояснил Исаев.

Отвечая на вопрос, в чем различие между предложением Минфина и примененной в 1998 году схемы, он отметил: «Здесь будет решение, можно сказать, такое автоматическое — если оно будет принято, то соответственно не надо будет договариваться индивидуально с кредиторами или идти в суд». Однако в данном случае возникает вопрос, каким образом защитить решения регулятора от возможного оспаривания, заключил Исаев.

Дискуссия о внедрении механизма bail-in, который позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах, ведется в России последние пару лет. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышает 100 млн рублей, однако окончательная сумма пока не определена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию