16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
8 февраля 2016, 23:55 ОбществоМедицина

Создано универсальное лекарство от всех штаммов гриппа

Лента новостей

Его эффект не зависит от штамма вируса и иммунного ответа на инфекцию

Ученые из американского университета Вашингтона заявили, что разработали лекарство от гриппа, эффект которого не зависит от штамма вируса и иммунного ответа на инфекцию. Разработку универсального препарата осуществили с помощью компьютерного моделирования. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Phathogens.

Специалисты провели испытания препарата HB36.6 на мышах. В рамках исследований грызунам вводили новый препарат и заражали вирусом. Мыши, получавшие лекарство, выжили. Контрольная группа мышей, не получавшая препарат, погибла в результате воздействия вируса.

Авторы исследования заявляют, что HB36.6 разрушает белки вируса — гемагглютинин и нейраминидазу.

HB36.6 оказался значительно более эффективным, чем основной современный противогриппозный препарат осельтамивир («Тамифлю»). При совместном назначении этих лекарственных средств наблюдалось взаимное усиление эффекта.

Также выяснилось, что действие нового лекарства не зависит от иммунного ответа на инфекцию. Отмечается, что эффект аналогичных ему моноклональных антител, более сложных в производстве и дорогих, проявляется только в присутствии антител пациента, выработка которых при многих хронических заболеваниях может снижаться.

По словам руководителя исследования Деборы Фуллер, в скором будущем начнутся клинические испытания HB36.6. Кроме того, работа подтвердила ценность компьютерного моделирования высокоизменчивого вирусного антигена для разработки универсального лекарства. Подобную технологию начнут использовать в поиске других противомикробных препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию