16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
8 февраля 2016, 19:40 ПравоКриминал

Суд Англии признал экс-владельца Межпромбанка Пугачева виновным в неуважении к суду

Лента новостей

В частности, доказана его вина в даче ложных показаний под присягой и несоблюдении требований о раскрытии активов

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса признал экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева виновным в двенадцати случаях неуважения к суду. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов со ссылкой на решение судьи Роуз.

«В частности, судья признала доказанной вину Сергея Пугачева в даче ложных показаний под присягой, в несоблюдении требований о раскрытии активов, в выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что Пугачев незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса», — отмечается в сообщении.

АСВ направило заявление о признании Пугачева виновным в неуважении к суду в связи многократными нарушениями приказов английского суда, в том числе, приказа о запрете покидать территорию Великобритании и ряда других, обязывающих банкира раскрыть информацию об имеющихся у него активах.

Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из Межпромбанка на счета подконтрольных ему компаний.

Банкир переехал во Францию в июне 2015 года в нарушение приказов английского суда, по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах и в настоящее время экс-банкир по-прежнему находится во Франции.

Сегодняшнее решение суда важно для дальнейшего судебного разбирательства в интересах кредиторов Межпромбанка, отмечается в сообщении АСВ.

Дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева, а это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет, состоится 11 февраля 2016 года.

В декабре 2015 года Высокий суд Лондона оставил в силе постановление о немедленном аресте бывшего главы Межпромбанка и экс-сенатора Сергея Пугачева в случае его приезда в Великобританию из Франции, где он находится.

Ордер на арест бывшего финансиста был выдан британскими властями 3 декабря, когда он не смог предоставить суду гарантии своего личного участия в заседаниях суда.

В России Пугачеву инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд
рублей, выделенных Центробанком в качестве беззалоговых кредитов.

В январе Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче Пугачева. Однако позднее экс-банкир покинул пределы Соединенного Королевства в нарушение постановления Высокого суда Лондона.

В АСВ тогда заявили, что могут привлечь Пугачева к ответственности за неуважение к
Высокому суду. По информации Агентства, экс-банкир скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию