16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
9 февраля 2016, 06:51 Общество

В Крыму реабилитированы «репрессированные» названия населенных пунктов

Лента новостей

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных утвердила соответствующий перечень

Крымская правительственная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Данное решение было принято в понедельник на заседании комиссии, сообщает Крыминформ.

По словам главы комиссии, заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана Бальбека, разработанный перечень основан на архивных документах. Он будет размещен на сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, а сама реализация проекта присвоения населенным пунктам полуострова вторых исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

Заместитель заведующего отделом Госкомнаца Сейран Абдуразаков рассказал, что перечень содержит исторические названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших на момент депортации народов, проживавших на территории полуострова. На границах этих населенных пунктов могут быть установлены таблички с указаниями их исторических наименований.

Генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин считает, что решение о переименовании населенных пунктов и улиц в Крыму возможно только при желании народа и с его согласия.

«Здесь концепция одна: есть желание общественности и оно аргументированно – органы власти должны на него отреагировать. Поскольку названия существую не сами по себе, и затрагивают большое количество людей, с их мнением нужно считаться», — цитируют его «Новости Крыма».

В конце января стало известно, что украинский Институт национальной памяти решил «возвращать исторические татарские названия» населенным пунктам Крыма. По словам руководителя института Владимира Вятровича, в этом вопросе институт активно контактирует с «меджлисом крымско-татарского народа».

У Мальгина решение киевских властей вызвало недоумение: «Это яркое проявление общего кризиса концепции возврата Крыма. Понятно, что люди уже не знают, что делать и поэтому придумывают такие экзотические решения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию