16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
9 февраля 2016, 10:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Пять причин того, почему российские войска не покинут Сирию в ближайшее время

Лента новостей

Западные СМИ пишут о России главным образом в связи с событиями в Сирии и вокруг нее. Кроме того, по словам журналистов, ухудшается ситуация с миграционным кризисом в Европе

Российский штурмовик Су-25М на авиабазе «Хмеймим».
Российский штурмовик Су-25М на авиабазе «Хмеймим». Фото: Alexander Kots/ТАСС

Миграционный кризис в Европе углубляется с каждым днем, отмечает The Financial Times. В течение последних недель правительства стран ЕС попытались замедлить поток беженцев с Ближнего Востока, Балкан и из Северной Африки, приостановив действие некоторых пунктов Шенгенского соглашения и восстановив пограничный контроль. Однако в прошлом месяце границу Турции с Грецией пересекла 61 тысяча человек, то есть в 35 раз больше, чем годом ранее. Наступление войск режима Асада на Алеппо при поддержке российской авиации грозит усугубить эту ситуацию.

Адресованные Кремлю призывы остановить авиаудары из гуманитарных соображений вряд ли получат отклик. Российский лидер, похоже, полон решимости уничтожить повстанцев с такой же жестокостью, как это делалось ранее в Чечне, полагает издание. Владимир Путин использует авиаудары не только для того, чтобы продемонстрировать российскую мощь на Ближнем Востоке, но и для того, чтобы углубить миграционный кризис, который подрывает европейское единство, отмечает газета.

Пять главных причин, по которым российские войска не покинут Сирию в ближайшее время, сформулировал корреспондент CNN. Россия имеет в Сирии важные экономические и военные интересы, в том числе морскую базу в Тартусе на Средиземном море. Страна посылает сигнал о том, что она остается силой, с которой необходимо считаться во всем мире. Кремль также обеспокоен распространением исламистской угрозы, поскольку страна не раз становилась мишенью атак террористов и некоторые из главарей нынешних боевиков в Сирии имеют чеченское происхождение, заявили журналисты.

Кризисное состояние российской экономики заставляет Кремль отвлекать население. Сирийская война, учитывая небольшие потери, становится способом получить народную поддержку и подогреть национальную гордость. Наконец, успешное испытание российского вооружения в боевых условиях позволяет повысить его продажи в таких странах, как Китай или Индия, заключает автор статьи.

Россия решила торпедировать межсирийские переговоры в Женеве о прекращении огня, сделав ставку на военное решение. Французская Le Monde называет это хитростью и цинизмом. Сирийская армия продолжает наступление на город Алеппо, частично занятый повстанцами, пользуясь массированной поддержкой российской авиации. Все оппозиционные группировки перешли в отступление.

Главными выгодоприобретателями можно назвать режим в Дамаске и сирийских курдов, которые вернули утраченные территории. К проигравшим можно отнести Турцию и Саудовскую Аравию, которые ставили на падение режима в Дамаске, констатирует Le Monde.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию