16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 февраля 2016, 04:30 Политика

Постпред Турции в ООН: Россия избегает прямых контактов на высшем уровне

Лента новостей

После произошедшего 24 ноября инцидента со сбитым самолетом российская сторона воздерживается от контактов

Постпред Турции при ООН Халит Чевик сокрушается, что Москва избегает прямых контактов с Анкарой на высшем уровне после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика над Сирией 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в его письме Совету Безопасности и генеральному секретарю всемирной организации, опубликованном на сайте ООН в понедельник, передает ТАСС.

В послании от 3 февраля дипломат сообщает о «еще одном нарушении воздушного пространства Турции российским боевым самолетом», якобы зафиксированном системой ПВО страны 29 января. В минобороны РФ уже опровергли эти утверждения, усмотрев в них голословную пропаганду Анкары.

«В связи с инцидентом, имевшим место 29 января, посол России в Анкаре был вызван в министерство иностранных дел Турции, где ему был заявлен решительный протест в связи с нарушением воздушного пространства Турции, — написал Халит Чевик. «После этого инцидента Турция также выступила инициатором телефонного разговора на уровне президентов. К сожалению, после произошедшего 24 ноября инцидента российская сторона воздерживается от подобных прямых контактов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 января заявил журналистам, что хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с якобы имевшим место нарушением воздушного пространства страны российским военным самолетом 29 января. По его словам, он дал соответствующее поручение своему МИД. «Наш посол (в Москве) сообщил, что о просьбе было сообщено (Кремлю), но ответа оттуда до настоящего времени еще не поступило», — отметил Эрдоган.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что «Путину было доложено об этом желании президента Эрдогана». Отвечая на вопрос о реакции на это предложение турецкого лидера, представитель Кремля заявил, что ему нечего добавить к сказанному.

Рекомендуем:

  • Фотоистории