16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4603
  • RTS1187.83
9 февраля 2016, 05:15 Политика

Эрдоган в ноябре грозил наводнить ЕС мигрантами

Лента новостей

Президент Турции требовал большей помощи Анкаре в борьбе с миграционным кризисом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал угрозу наводнить Европу мигрантами, если ЕС не предоставит большей помощи Анкаре в борьбе с миграционным кризисом, передает Reuters со ссылкой на греческий сайт euro2day.gr.

Информационный финансовый портал публикует стенограмму напряженной встречи между Эрдоганом, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском, которая, по все видимости, состоялась 16 ноября в Анталии после саммита G20.

«В любой момент мы можем открыть ворота в Грецию и Болгарию, разместив беженцев в автобусах (…) Что вы будете делать с ними, если не будет соглашения? Вы их уничтожите?», — спросил турецкий президент европейских чиновников, потребовав 6 млрд евро за два года.

Когда Юнкер ответил, что ЕС может предложить только 3 млрд, Эрдоган ответил, что Турции эти деньги вообще не нужны.

В ходе оживленной беседы турецкий президент часто прерывал своих собеседников, обвинив ЕС в желании обмануть его страну, а Юнкера, в частности, в недостатке уважения к своей персоне. «Люксембург по размерам равен маленькому турецкому городу», — заявил он бывшему люксембургскому премьеру.

Один из евродепутатов от Греции потребовал, чтобы Еврокомиссия подтвердила или опровергла стенограмму. «Если эта беседа между лидерами ЕС и турецким президентом подтвердится, похоже, что некоторые пункты соглашения между Анкарой и ЕС были намеренно не раскрыты», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию