16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
10 февраля 2016, 11:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Россия превратила Турцию в маргинала»

Лента новостей

Корреспондент Le Monde пишет об ухудшающихся русско-турецких отношениях, а политический советник сирийского президента Бутайна Шаабан в интервью Reuters заявила о том, что главной причиной сирийской войны стали «османские амбиции» Турции

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома «Хмеймим».
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома «Хмеймим». Фото: ТАСС

«В Сирии Россия превратила Турцию в маргинала», — под таким заголовком Le Monde публикует статью своего корреспондента Мари Жего в Стамбуле. Сирийская армия при поддержке российской авиации окружает город Алеппо, частично удерживаемый повстанцами из оппозиции. Анкаре остается быть немым свидетелем успешной реализации российского плана по поддержке президента Асада, свержение которого было главной целью внешней политики турецкого президента Эрдогана. Для него это горькая пилюля. Турции остается молча смотреть, как российская авиация наносит удары по турецким союзникам в лице туркоманов и джихадистов из запрещенной в России организации «Фронт ан-Нусра».

Тем временем отношения Турции с большим северным соседом продолжают ухудшаться. Недавно Москва обвинила Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию, что рассмешило Эрдогана, потому что он ничего не может предпринять без одобрения своих союзников по НАТО.

В Турции царит атмосфера паранойи. «Русские настолько желают одержать победу в Сирии, что готовы объявить войну Турции», — отмечается в редакционном комментарии проправительственной газеты Yeni Safak. «Да им вовсе не нужно объявлять войну против старого врага»,— отмечает корреспондент французской газеты. Наплыв нескольких миллионов новых беженцев будет достаточен для дестабилизации Турции, а заодно и Евросоюза, так что Кремль убивает сразу двух зайцев.

Для реванша над Анкарой и Западом у российского президента припасен еще один козырь — «марксистская» партия «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов, традиционно симпатизирующих СССР, которая открывает свое представительство в Москве. Курдские бойцы горят от нетерпения объединить две уже имеющиеся у них автономные территории с третьей в провинции Алеппо. Москва, являющаяся главным игроком в Сирии, не может им в этом отказать, заключает Le Monde.

Наступление сирийской армии в провинции Алеппо имеет целью освобождение города от повстанцев и обеспечение безопасной границы с Турцией, заявила в интервью Reuters политический советник сирийского президента Бутайна Шаабан. По ее словам, предложения о прекращении огня не имеют шансов воплотиться в жизнь, поскольку выдвигаются теми странами, которые «не желают покончить с терроризмом», а наоборот стремятся поддержать отступающих повстанцев.

Главной причиной сирийской войны стали «османские амбиции» Турции, а решение миграционного кризиса заключается в восстановлении безопасности в Сирии, потому что большинство сирийцев мечтают вернуться домой, цитирует советника Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию