16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
10 февраля 2016, 07:13 ПолитикаПерсоны

Праймериз в Нью-Гэмпшире: Трамп лидирует с большим отрывом

Лента новостей

Победа миллиардеру в этом штате важна с психологической точки зрения

Миллиардер Дональд Трамп со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших во вторник первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир.

По результатам подсчета более 10% бюллетеней, он набирает 34% голосов сторонников республиканцев. На втором месте – губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16% голосов). Замыкает тройку лидеров экс-губернатор Флориды Джеб Буш (12% голосов), передает ТАСС.

При этом американский сенатор Берни Сандерс побеждает на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир в борьбе за выдвижение кандидатом Демократической партии на пост президента США в 2016 году. Об этом свидетельствуют результаты голосования, поступившие во вторник вечером с избирательных участков в партийный комитет демократов в Нью-Гэмпшире.

После подсчета 12% бюллетеней выяснилось, что Сандерса поддержали 56% избирателей-демократов, а его соперницу – бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон – лишь 42%. Клинтон уже признала свое поражение в этом штате. До этого на праймериз в Айове она обошла Сандерса с минимальным преимуществом.

Напомним, ранее Трамп неожиданно для всех проиграл первичные выборы в Айове. Он занял второе место, пропустив вперед своего главного конкурента – сенатора из Техаса Теда Круза. В Нью-Гэмпшире Круз пока что набирает около 11% голосов.

Как отмечает Би-Би-Си, хотя итоги голосования в Нью-Гэмпшире не являются решающими, успех в этом штате может стать важным психологическим фактором для всей кампании кандидата.

В ходе 10 последних президентских выборов в США победитель праймериз в Нью-Гэмпшире среди республиканцев становился официальным кандидатом в президенты восемь раз, среди демократов – семь раз. Победа на праймериз в Нью-Гэмпшире когда-то помогла стать лидерами президентской гонки Дуайту Эйзенхауэру, Рональду Рейгану и Джимми Картеру. Линдон Джонсон, показавший слабый результат в Нью-Гэмпшире в 1968 году, отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

Нью-гэмпширские избиратели зарекомендовали себя как люди, которых переубедить очень нелегко, и предварительные выборы здесь традиционно непредсказуемые. Частично это объясняется тем, что на них разрешается голосовать и независимому электорату, а не только членам партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию