16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
11 февраля 2016, 14:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Глава туроператора «Библио Глобус» рассказала о самочувствии пассажиров загоревшегося Boeing (ФОТО)

Лента новостей

Самолет принадлежит авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Аварийную ситуацию пилоты обнаружили через несколько минут после того, как воздушное судно поднялось в воздух

Самолет Boeing 777 в воздухе.
Самолет Boeing 777 в воздухе. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

У Boeing российской авиакомпании отказал двигатель. Инцидент произошел через пять минут после вылета из аэропорта Пунта-Кана Доминиканской республики, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, борт совершил аварийную посадку, во время которой у самолета загорелось шасси. Пассажиров удалось эвакуировать с помощью надувных трапов. К счастью, никто не пострадал.

Борт «Оренбургских авиалиний» совершал рейс Пунта-Кана — Москва. На борту находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Никто не пострадал. Через несколько минут после взлета пилоты обнаружили аварийную ситуацию в одном из двигателей, после чего было принято решение вернуться и срочно запросить посадку в том же доминиканском аэропорту. Из-за неисправности в двигателе экипаж принял решение не выбрасывать топливо из самолета.

Уже через полчаса самолет приземлился, однако во время посадки из-за большой массы самолета, полного топливом, произошло возгорание покрышек передних шасси. Изначально сообщалось, что борт ждал экстренной посадки около двух часов, однако информация не подтвердилась. На снимках с места происшелствия видно открытое пламя под передней частью самолета. На аэродроме самолета уже дожидались пожарные, которые во избежание инцидентов начали поливать воздушное судно из брандспойтов.

В соцсетях можно найти заметку одной из пассажирок Boeing Елены Мельник о событиях минувшей ночи.

Обстоятельства аварийной посадки и возгорания шасси для Business FM прокомментировал летчик гражданской авиации и инструктор в тренажерном центре Boeing Алексей Базеев:

Алексей Базеевлетчик гражданской авиации, инструктор в тренажерном центре Boeing«Любой самолет долетит на одном двигателе вполне свободно, потому что запас по мощности рассчитан таким образом: даже если двигатель отказал в процессе разбега, а разбег прекратить по каким-то причинам нельзя, то самолет с одним двигателем может дальше продолжить разбег, оторваться, взлететь, выполнить полет по кругу, зайти и сесть. Я считаю, что там был полный отказ двигателя, иначе бы он сделал заход уже более стандартный. А там был аварийный заход на посадку. Думаю, он не успел сбросить топливо или не стал этого делать, но об этом говорит ситуация с шасси. Нагрузка очень большая была на шасси, мог вспыхнуть пожар, потому что она греется при таких больших нагрузках».

На вопрос о том, предусмотрена ли какая-то компенсация для туристов, Костенко ответила: «Это все будет решаться по обращению туристов в договорном порядке, в претензионном порядке. Если будут обращения, соответственно, мы их будем рассматривать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории