16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3795
  • RTS1099.04
11 февраля 2016, 18:25 ФинансыРынки

Shell верит в реализацию проекта «Северный поток-2», несмотря на политические дискуссии

Лента новостей

По словам топ-менеджера Shell, «Северный поток-2» нужен Европе из роста спроса на газ и падения добычи

Проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на политические дискуссии. Об этом на форуме International Petroleum Week заявил председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, передает ТАСС.

«Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект», — сказал он.

По его словам, «Северный поток-2» нужен Европе из роста спроса на газ и падения добычи. Лазар считает, что он будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Топ-менеджер Shell отметил, что проект вписывается в европейские фундаментальные понятия, и подчеркнул, что Россия являет надежным поставщиком газа — за 48 лет поставки прерывались лишь на 14 дней.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французской ENGIE — 9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию