16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3825
  • RTS1106.05
11 февраля 2016, 21:55 ФинансыРынки

Третью нитку энергомоста в Крым планируют запустить 24 апреля

Лента новостей

Дефицит электроэнергии в жилом секторе составляет около 114 мегаватт

Третью нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив планируется запустить 24 апреля, четвертую через месяц, сообщил глава «Крымэнерго» Виктор Плакида, передает РИА Новости.

По словам Плакиды, на сегодня дефицит электроэнергии в жилом секторе составляет около 114 мегаватт, который еще возрастает на 160 мегаватт при похолодании. Для работы на полную мощность предприятий необходимо 100-150 мегаватт.

«Мы 24 апреля по плану, по поручению, по предположению, по прогнозу должны получить еще один дополнительный переток мощности из Таманского полуострова в размере 230 мегаватт. Это значительно облегчит ситуацию с регулированием подачи напряжения населению», — сказал Плакида на заседание крымского отделения Общероссийского народного фонта.

Глава «Крымэнерго» подчеркнул, что четвертую и последнюю ветку, согласно проекту энергомоста, планируют запустить к 25 мая.

«Получив дополнительно количество в размере 430 мегаватт, мы, я думаю, в принципе приблизимся к норме обеспечения электрической энергией наших жителей», — сказал Плакида.

Режим ЧС из-за энергодефицита действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор. Тогда вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Украинская сторона 8 декабря возобновила переток электроэнергии в Крым по одной из четырех высоковольтных линий электропередачи Каховка-Титан классом напряжения 220 кВ, остальные три линии 330 кВ обесточены. 30 декабря переток электроэнергии по линии «Каховка-Титан» был прерван.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию