16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
11 февраля 2016, 18:54 Право

Суд арестовал экс-представителя ДНР в Международном уголовном суде

Лента новостей

По версии следствия, юрист Петр Чихун участвовал в попытке мошеннического захвата здания на Гоголевском Бульваре в Москве

Чертановский суд Москвы сегодня арестовал юриста Петра Чихуна в рамках дела о попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в Москве. Как передает корреспондент Business FM, он помещен в СИЗО до 10 февраля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления СКР по ЮАО столицы.

Настаивая на заключении удержанного под стражу, следователь Родион Шевелев, в частности, ссылался на то, находясь на свободе, Чихун может оказать давление на свидетелей и потерпевшего и продолжить скрывать документы, имеющие значения для дела. Он отметил, что соучастник подозреваемого Евгений Крыжов в настоящей время находится в международном розыске. «Подозреваемый может продолжить общаться с ним. Материалами дела подтверждается, что это так и происходило»,— сказал представитель следствия. В свою очередь, сам Петр Чижов и его адвокат назвали ходатайство следствия необоснованным и просили его отклонить. Задержанный утверждал, что неправомерно привлекается к уголовной отвесности. По его словам, имеется по меньшей мере 15 решений различных судов, которые пришли к выводу, что признанная по его уголовному делу потерпевшим компания «Эквисман Холдингс Лимитед» не имеет права на помещение, так как не заплатила за него деньги. «Прошу мое дело прекратить, обвинение необоснованно»,— заявил подследственный.

Петр Чихун был задержан накануне по делу о мошенничестве, связанному с попыткой рейдерского захвата здания в 2007 году на Гоголевском бульваре в Москве.

Газета «Коммерсантъ» называет его представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Однако в ДНР эту информацию сегодня опровергли.

Сам юрист заявил Business FM в зале суда, что представлять интересы ДНР в Международном суде его и его партнера Дмитрия Лысаковского просило прежнее руководство республики и даже выдало ему доверенность. «Нынешнее руководство, видимо, не в курсе», — сказал задержанный.

За совершение мошенничества при покупке здания старинного особняка на Гоголевском бульваре в 2013 году были осуждены бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Они получили 9 и 7 лет лишения свободы соответственно. Еще несколько человек находятся под следствием, в том числе командир группы разведки ДНР Дмитрий Лысаковский, который, по данным «Ъ», являлся партнером Чихуна в юридической фирме и также имеет статус представителя ДНР в Международном уголовном суде при ООН. 9 июля прошлого года Чертановский суд Москвы поместил Лысаковского под домашний арест, но уже через месяц Мосгорсуд изменил ему меру пресечения, отправив в СИЗО.

В афере с продажей здания на Гоголевском бульваре в Москве оказалась замешана судья Арбитражного суда Москвы Ирина Баранова, которая за взятку склонила свою подчиненную к вынесению неправосудного решения о возврате здания прежним владельцам. Сама 42-летняя Баранова в конце 2013 года вылетела по туристической визе в Майами, предварительно оформив декретный отпуск. 19 мая 2015 Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ дала согласие Следственному комитету России на возбуждение уголовного дела в отношении судьи за подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию