16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 февраля 2016, 06:02 Политика

Патриарх и Папа: из духовных союзников в политические?

Лента новостей

Эксперты рассуждают о политическом аспекте исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Понтифик — влиятельная фигура на мировой политической арене, к нему прислушиваются. Возможно, это шанс России высказать свою точку зрения Западу

Папа Римский Франциск (слева) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Папа Римский Франциск (слева) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: AP/ТАСС

Сегодня в 22:00 по московскому времени в аэропорту Гаваны впервые в истории состоится встреча Патриарха Московского и вся Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Согласно протоколу, на беседу отводится 3 часа. Затем будет принята совместная декларация. Одна из главных заявленных тем — преследования христиан на Ближнем Востоке.

Таким образом, встреча может положить начало большому неполитическому диалогу, чтобы в результате отношения с Западом улучшились. К тому же Папа Франциск еще является и главой государства Ватикан. С ним встречаются мировые лидеры, включая российского президента, и это считается очень важной и почетной аудиенцией. Он может проповедовать миллионам католиков по всему миру. Кроме того, представители РПЦ и ряд российских политиков развивают тему защиты традиционных ценностей. В основном из Москвы звучат заявления, что патриархат и Святой престол едины в том, что касается неприятия, абортов, эвтаназии, гей-браков. Конкретики здесь никакой нет — церкви не в силах все это запретить, но возможно это будет некий пункт в совместной декларации по итогам переговоров патриарха и понтифика. Российская власть имеет шансы получить духовного союзника, мы все за традиционные ценности, продолжает Георгий Бовт.

«Политика заключается в том, что Франциск — представитель совокупного Запада, любые контакты с этим совокупным Западом нам сейчас не помешают. Это создаст более благоприятное впечатление. Папа Франциск сыграл очень важную роль в том, чтобы прекратилась блокада Кубы, и чтобы снять с нее американские санкции».

Есть и совсем простое решение — синхронизировать праздники. Чтобы российские православные отмечали рождество до, а не после гражданского Нового года. Как это делают не только католики, но большинство православной заграничной паствы. Но, с другой стороны, никто не отменял межцерковных противоречий, которым очень много лет, и которые трудно устранить согласно текущему моменту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории