16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3799
  • RTS1097.94
11 февраля 2016, 21:12 ПравоКриминал

Украина досрочно выпускает на свободу более 800 убийц. В соответствии с «Законом Савченко»

Лента новостей

Местные СМИ считают, что он был принят в интересах коррупционеров и преступников

На Украине освободили из тюрем 1605 человек. Еще 3 782 осужденным сократили сроки наказания. Как сообщил в четверг, 11 февраля, председатель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк, досрочное освобождение стало возможным благодаря "закону Савченко". По его словам, под действие закона попадут 44 тысячи из 70 тысяч заключенных. При этом на свободу должно выйти около 3 тысяч человек.

Палагнюк отметил также, что под досрочное освобождение попадут 809 убийц и около 500 осужденных за нанесение телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего. Кроме того, из тюрем планируется выпустить около 1000 грабителей и почти 200 насильников.

Закон, внесенный в Верховную раду арестованной в России депутатом Надеждой Савченко, вступил в силу 24 декабря 2015 года. Теперь один день предварительного заключения для осужденного может быть зачтен как два дня в срок основного наказания.

Как отмечает украинский портал «112», принятый закон уже был жестко, но совершенно справедливо раскритикован экспертами — в том числе Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады.

И уже первый месяц действия "Закона Савченко" продемонстрировал его системные недостатки, ярко показав низкий профессионализм авторов проекта и депутатского корпуса, который проигнорировал очевидные риски реализации его предписаний.

"Закон Савченко" фактически поощряет человека к пребыванию в СИЗО с целью уменьшения срока отбывания будущего наказания. Одновременно создается плодородная почва для коррупции, а именно — для «платного» предварительного заключения. А это приведет к увеличению количества лиц, которые будут находиться в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию