16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3821
  • RTS1099.40
12 февраля 2016, 11:19 Право

Прокуратура потребовала 7 лет колонии за хищение 12 млрд рублей из Банка Москвы

Лента новостей

По мнению гособвинителя, такой срок следует назначить бывшей главе компании «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной, обвиняемой в пособничестве в растрате

К 7 годам лишения свободы потребовала сегодня приговорить прокуратура бывшую главу компании «Премьер Эстейт» Светлану Тимонину, обвиняемую в причастности к хищению у Банка Москвы более 12 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, гособвинитель Вера Пашковская заявила, что считает доказанной вину подсудимой в инкриминируемом преступлении. «Полагаю, что вина Тимониной в пособничестве руководителю Банка Москвы Андрею Бородину, вице-президенту Дмитрию Акулинину с участием советника Бориса Шемякина в хищении денежных средств путем растраты доказана», — начала свое выступление прокурор.

Она отметила, что хищения были совершены «путем создания видимости гражданско-правовых отношений под видом выдачи заведомо невозвратного кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 12 млрд 700 млн рублей. При этом прокурор предложила считать причиненный банку ущерб на меньшую сумму — в 12 млрд 590 млн рублей. «Следствие вменило всю сумму кредитной линии, однако она была исчерпана не вся», — пояснила прокурор свою позицию. Она просила оставить без рассмотрения гражданские иски потерпевших в связи с невозможностью рассмотрения их в уголовном процессе без ущерба для рассмотрения дела.

Представитель Банка Москвы Игорь Вербицкий поддержал позицию прокуратуры о виновности подсудимой. По его мнению, подсудимая не могла не знать, что деньги будут похищены. «Что же касается гражданского иска, то я считаю, что по нему должна отвечать не только Тимонина, но организаторы и выгодоприобретатели этого преступления», — заметил юрист. При этом он настаивал на взыскании с подсудимой иска в сумме свыше 15 млрд рублей, которая включала сумму выданного кредита и проценты по нему. Представитель потерпевшего просил передать иски на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступит защита. Адвокаты Тимониной заявили, что прокуратура исказила показания свидетелей и самой подсудимой. Сама Тимонина заявила, что плохо себя чувствует. «Я ничего не понимаю», — сказала она и разрыдалась. В слушании был объявлен часовой перерыв для подготовки выступления защиты. Адвокаты вызвали в суд «скорую».

Судебный процесс над бизнесвумен начался в сентябре 2015 года. Светлана Тимонина вину не признала. Она единственная из фигурантов громкого дела, кто предстал перед судом. Трое других — бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин, первый вице-президент кредитного учреждения Дмитрий Акулинин и президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин — уехали за рубеж. Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, в связи с чем Тверской суд Москвы в мае 2011 года заочно арестовал топ-менеджеров.

По версии следствия, банкиры необоснованно выдали кредит маленькой фирме «Премьер Эстейт» под залог земли в столичном районе «Очаково-Матвеевское». Впоследствии деньги оказались на личных счетах Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кредит же так и не был погашен. После того, как Лужков в 2011 году побывал на допросе в МВД, претензии к Батуриной были сняты.

Банкирам вменили совершение растраты в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), а Борису Шемякину и генеральному директору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной — пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Последнюю отпустили под подписку о невыезде, а Бориса Шемякина — под залог в 10 млн рублей. Шемякин скрылся от следствия. В марте 2014 года внесенный им залог обратили в пользу государства. В настоящее время фирма «Премьер Эстейт» не существует, она прошла процедуру ликвидации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию