16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.86 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
18 сентября 2015, 14:47 ПравоКриминал

Бизнесвумен не признала вину в пособничестве в хищении 12 млрд рублей из Банка Москвы

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению громкого дела, по которому проходит все руководство кредитной организации

Бывшая глава компании «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина в суде не признала вину в пособничестве в хищении у Банка Москвы 12,7 млрд рублей кредитных средств, передает корреспондент Business FM.

Об этом она заявила на заседании Мещанского суда Москвы, который приступил к рассмотрению ее дела по существу. После того как прокурор озвучил фабулу обвинения, подсудимая сказала, что оно ей не понятно.

"Заявляю о невиновности, потому что никакого преступления я не совершала", — сказала Тимонина, подчеркнув, что от выделения кредита она не получила никакой выгоды.

"Мне не понятно, в чем моя корыстная заинтересованность? Я не получила ни копейки, кроме сомнительной привилегии предстать перед судом", — добавила подсудимая.

Светлана Тимонина – единственная из представших перед судом фигурантов громкого дела. Трое других: бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин, первый экс-вице-президент кредитного учреждения Дмитрий Акулинин и президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин уехали за рубеж. Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, в связи с чем Тверской суд Москвы в мае 2011 года вынес решения об их заочном аресте.

По версии следствия, банкиры необоснованно выдали кредит маленькой фирме «Премьер Эстейт» под залог земли в столичном районе «Очаково-Матвеевское».

Впоследствии деньги оказались на личных счетах Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кредит же так и не был погашен. После того, как Лужков в 2011 году побывал на допросе в МВД, претензии к Батуриной были сняты.

Банкирам вменили совершение растраты в особо крупном размере (часть 4-я статьи 160 УК). Борису Шемякину и генеральному директору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной вменялось пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Последнюю отпустили под подписку о невыезде, а Бориса Шемякина — под залог в 10 млн рублей. Поскольку Шемякин скрылся от следствия, залог в марте 2014 года обратили в пользу государства.

В настоящее время фирма «Премьер Эстейт» не существует, она прошла процедуру ликвидации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории