16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 февраля 2016, 14:29 Политика

Экономист: КПРФ выступает с популистскими лозунгами

Лента новостей

В частности, он раскритиковал предложение о национализации сырьевых источников

Коммунисты, объявившие на своем социально-экономическом форуме о том, что они смогли «изыскать» 65 трлн рублей на бюджетные нужды, занимаются «банальным левым популизмом», считает научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По его словам, десятки триллионов рублей в бюджет коммунисты собираются получить за счет резервов золотовалютного фонда, резервного фонда, фонда благосостояния, а также сбережений граждан. Кроме того, казна, по мнению представителей КПРФ, должна наполняться за счет введения прогрессивного налога, монополии на табак и алкоголь, а также благодаря национализации сырьевых источников страны. Планы грандиозные, но, скорее всего, не очень выполнимые. Да и судя по всему, как именно убеждать бережливых граждан поделиться с государством своей «кубышкой», коммунисты еще не придумали, но почему-то уверены в успехе этой довольно сомнительной операции.

Как отмечают эксперты, понять, что реально думают по этому поводу люди, можно будет по итогам выборов. «Насколько граждане готовы ввязываться в подобные истории, нужно спросить у них. Коммунисты считают, что готовы, а, на мой взгляд, это в значительной степени банальный левый популизм», — сказал Кричевский.

Таким же популизмом, по его словам, является и предложение о национализации сырьевых источников. «Пусть в Конституцию РФ заглянут — ресурсы и так принадлежат государству, которое всего лишь выдает лицензию на разработку месторождений. А если они предлагают что-то отобрать у кого-то конкретного, то пусть так и пишут, — сказал экономист, заметив, что КПРФ пытается просто сыграть на эмоциях. — Они обходятся популистскими лозунгами».

При этом главная проблема КПРФ даже «не в том, что они не предоставляют пути реализации своих популистских предложений, а в том, что у них нет людей, которые могут все это реализовывать», считает Кричевский. «Предположим, завтра коммунисты получат всю власть в стране. И что дальше? Реализовывать их бред будет некому, потому что у них нет кадров. Кто у них? Геннадий Андреевич Зюганов и такие как он, люди советской закалки? Но сегодня население страны будет против восстановления социализма в российской экономике», — резюмировал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию