16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
12 февраля 2016, 19:10 ФинансыМакроэкономика

Яресько: Минфин Украины не получал обращений от Германии по поводу долга перед Россией

Лента новостей

Глава Минфина добавила, что с ситуацией по реструктуризации долга перед РФ «никаких изменений»

Министерство финансов Украины не получало от Германии призывов к внесению российской стороне новых предложений по реструктуризации долга на $3 млрд, сообщила глава Минфина Украины Наталия Яресько, передает РИА Новости.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что Германия, которая выступает посредником в диалоге между Киевом и РФ о реструктуризации госдолга на $3 млрд, призвала Украину подать новые предложения по реструктуризации долга.

«От Германии к Минфину никаких предложений не поступало», — сказала Яресько журналистам в пятницу. Она добавила, что с ситуацией по реструктуризации долга перед РФ «никаких изменений».

Минфин РФ ранее сообщил о том, что получил от Минфина ФРГ письмо с возможным вариантом решения проблемы украинского долга, при этом никаких предложений непосредственно от Минфина Украины, то есть от должника, как это принято в международной практике, российская сторона не получала.

Россия назвала эти предложения неприемлемыми, поскольку, как объяснила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина, предложенные условия были хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины. По мнению российских властей, эти предложения не могут считаться попыткой начать добросовестные переговоры, поскольку в них нет признания официального статуса долга.

Сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, после чего Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию