16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 февраля 2016, 19:41 ОбществоПроисшествия

Яшин: полиция искала в моей машине доклад, посвященный режиму Кадырова

Оппозиционер Илья Яшин заявил, что на въезде в Москву сотрудники правоохранительных органов обыскали его автомобиль

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По словам Яшина, обыск проводили сотрудники уголовного розыска, ДПС, ОВД «Куркино» и Следственного комитета. В общей сложности 12 человек на четырех машинах. Вот что рассказал Яшин Business FM.

Илья ЯшинИлья Яшинзаместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС)«Сегодня с самого утра начала развиваться какая-то своеобразная, очень странная операция московской полиции. С утра к моим родителям пришли домой сотрудники полиции с вопросами о моем местонахождении. Позже меня на МКАД вела некоторое время машина ДПС, вплоть до автосервиса, на который я направлялся. И на выезде автосервиса меня заблокировали несколько полицейских автомобилей, автомобилей ДПС. И полковник Вешняков, который, собственно, возглавлял эту бригаду, заявил о том, что у них есть оперативная информация, что в багажнике моего автомобиле якобы находится огнестрельное оружие, в связи с чем необходимо провести досмотр автомобиля. Для этого будет на место вызвана следственная группа, и будут произведены необходимые следственные действия. На протяжении следующих полутора часов собиралось все больше и больше полиции вокруг моего автомобиля, приехали сотрудники из ближайшего УВД «Куркино», приехали двое сотрудников уголовного розыска и, наконец, следственная группа, которая нашла понятых ну, и, собственно, произвела досмотр автомобиля. Естественно, никакого оружия огнестрельного в нем обнаружено не было, равно как и других незаконных вещей, препаратов, чего угодно. Однако единственное, что привлекло внимание сотрудников полиции, это экземпляры прошлогоднего доклада «Путин. Война», который я и мои коллеги готовили по материалам Бориса Немцова, и который был презентован в мае прошлого года, вот несколько экземпляров в моей машине осталось. Они были изъяты, как указано в протоколе, для дальнейшего изучения. Но у меня сложилось явное ощущение, что искали они не этот доклад, не оружие, конечно, не наркотики, искали они новый доклад, который я анонсировал, который будет презентован 23 февраля, доклад, посвященный режиму Кадырова. И вся эта спецоперация явно направлена на то, чтобы обнаружить тираж доклада, изъять его и пресечь его распространение в Москве».

Правоохранительные органы заявление Ильи Яшина пока не комментируют. На вопрос о том, не связан ли обыск с заявленным сегодня маршем памяти Бориса Немцова, Яшин ответил, что вряд ли.

По данным «МК», вскоре после инцидента с тортом возле ресторана на улице Охотный ряд были задержаны рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Все они являются сотрудниками полиции Чечни. Касьянов не опознал в них лиц, совершивших нападение. Однако цель их пребывания возле ресторана остается загадкой.

Напомним, что вечером 9 февраля в московском ресторане на главу ПАРНАС Михаила Касьянова напали неизвестные — по разным данным их было от 4 до 20 человек, они общались между собой по-чеченски. Они бросили в политика торт с угрожающими криками. Это произошло после того, как глава Чеченской республики Рамзан Кадыров разместил в соцсети видео, на котором Касьянов запечатлен в оптическом прицеле. По факту нападения возбуждено административное дело.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории