16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 февраля 2016, 01:00 Общество

Историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска увенчалась подписанием совместной декларации

Лента новостей

Обе Церкви скорбят об утрате единства: в декларации сказано — «Да будет все едино»

Историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска XVI в Гаване завершилась подписанием совместной декларации. В ней сказано, что оба скорбят об утрате единства церквей — «Да будет все едино». Патриарх Кирилл и Папа Франциск надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей.

«Униатизм» — не путь к восстановлению единства церкви, было отмечено на встрече. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство – не путь к восстановлению единства церкви. В совместной декларации они также призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране.

«Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», — говорится в совместной декларации.

В декларации содержится призыв к международному сообществу защитить христиан Ближнего Востока и сплотиться, чтобы покончить с терроризмом.

Патриарх Кирилл после подписания декларации сказал, что две церкви могут совместно работать и защищать христиан.

Франциск XVI обратил внимание на то, что встреча с Патриархом Московским и всея Руси была очень откровенной: «Мы говорили, как братья»

Перед подписанием декларации Кирилл и Франциск обнялись для троекратного поцелуя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию