16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.40 / ₽ 3857
  • RTS1106.05
13 февраля 2016, 19:32 ПолитикаКонфликты

Дмитрий Медведев сказал о начале новой холодной войны

Лента новостей

По его словам, именно к такому состоянию скатились отношения России и Запада. Эти слова стали одним из самых ярких моментов выступления российского премьера на Мюнхенской конференции, но, судя по его заявлениям на полях мероприятия, Россия в Мюнхене попытается продвинуть вопрос снятия санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Германия, 13 февраля 2016.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Германия, 13 февраля 2016. Фото: Dmitry Astakhov/Reuters

Новая холодная война. Политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. Об этом заявил Дмитрий Медведев с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности.

«Можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны, — сказал российский премьер. Цитата по РИА Новости: «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?».

Медведев выступил с призывом переходить от конфронтации к сотрудничеству во избежание возникновения «третьей мировой встряски».

Дмитрий МедведевДмитрий Медведевпредседатель Правительства РФ«Мы за последний год потеряли в товарообороте больше, чем одну треть. Если говорить, кстати, о совокупном торговом обороте с ЕС, то это вообще почти половина торгового оборота за последние несколько лет. Это совсем грустно. Я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, с предпринимателями, кстати, и с политиками, с руководителями правительств этих стран, которые мне говорили: «Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе». Но мы не можем этого сделать, во-первых, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер. И во-вторых, это не позволяют делать нормы ВТО, иначе это будет выглядеть как избирательный подход. Поэтому наша позиция заключается в том, что начинать должны те, кто эти санкции вводил. Что же касается политической основы для их устранения — это уже вопрос политического диалога. Естественно, мы его будем вести, в том числе, и по украинской проблематике и по некоторым другим вопросам, по которым мы находимся в постоянном контакте».

Турция может провести военную операцию против сирийских курдов. Об этом сообщил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, чьи слова приводит агентство France Press. «Мы можем при необходимости предпринять в Сирии те же действия, которые предприняли в Ираке», — сказал Давутоглу, имея в виду прошлогоднюю операцию, в ходе которой турецкая авиация нанесла удары по лагерям «Рабочей партии Курдистана» на севере Ирака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию