16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.96 / ₽ 3999
  • RTS1113.44
13 февраля 2016, 18:03 ПолитикаКонфликты

«Нормандская четверка» в Мюнхене встретилась безрезультатно

Лента новостей

По словам главы немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера, остающиеся разногласия по минским договоренностям трудноразрешимы

Политдиректор министерства иностранных дел Франции Николя де Ривьер, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Украины Павел Климкин (слева направо) во время встречи Нормандской четверки в Мюнхене, Германия, 13 февраля 2016.
Политдиректор министерства иностранных дел Франции Николя де Ривьер, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Украины Павел Климкин (слева направо) во время встречи Нормандской четверки в Мюнхене, Германия, 13 февраля 2016. Фото: Michael Dalder/Reuters

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что у Киева нет ни воли, ни желания исполнять свои обязательства по минским соглашениям. При этом никто из участников «нормандской четверки» не сомневается в необходимости режима прекращения огня в Донбассе, добавил глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свою очередь, глава украинского МИД Павел Климкин назвал эту встречу «координационной» — полномасштабные переговоры «нормандской четверки» должны состояться в начале марта.

А вот что заявил в рамках дискуссии президент Украины Петр Порошенко — перевод приводит «Россия 24».

Петр Порошенкопрезидент Украины«Какая основная опасность для всех нас на европейском пространстве? Это альтернативная Европа. С альтернативными ценностями. Изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобия. Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера. Его зовут господин Путин. Эта альтернативная Европа имеет своих солдат. И это пророссийские партии на европейском пространстве, которые борются против Европы. Как мы можем выиграть эту битву? Объединиться в борьбе за наши европейские ценности».

Выступление президента Украины прокомментировал на своей странице в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Порошенко в Мюнхене поставил с ног на голову минские соглашения: требует начать их выполнение с последних пунктов. Все выступление — абсурд и демагогия». Что же касается «четверки», то иначе как «безрезультатной» эту встречу не назовешь. Комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Очередной тупик в минском лабиринте. Проходная встреча — тем более, на полях. Если бы она готовилась специально. А это так... Понимаете, быть в Мюнхене, на форуме безопасности и не встретиться — это был бы мощный негативный сигнал. А так негативного мощного сигнала не дали, но и позитивного сигнала тоже нет. Во-первых, уже пора, чтобы были какие-то результаты. Во-вторых, новый министр иностранных дел Франции. Французское посольство активизирует работу по приданию хоть какой-то динамики выполнению минских соглашений. Поэтому в марте можно ожидать какой-то минимальный, но все-таки прогресс, но не прорыв. На прорыв можно надеяться только тогда, когда будут подключены к нормандскому формату главы государств-участников «нормандской четверки». Есть еще один вариант, который мог бы сдвинуть ситуацию с этого полумертвого тупика. Это активизация военных действий. Но скорее всего, этого не будет. Ползучая дипломатия будет продолжаться».

Пожалуй, главное событие субботнего дня конференции — запланированная на вечер встреча по Сирии между Россией, США, ЕС и ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию