16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
14 февраля 2016, 10:44 ПолитикаКонфликты

СМИ: шииты, поддерживавшие США в Ираке, в Сирии переходят на сторону Асада

Лента новостей

По меньшей мере, одна бригада шиитской группировки, сформированной для борьбы с режимом Саддама Хусейна, сражается в Сирии на стороне Асада

Шииты, которые помогли США отбить у боевиков ИГ (организация запрещена в РФ) несколько иракских городов, в Сирии переходят на сторону Асада. Об этом передает Rambler News Service, ссылаясь на сообщения СМИ.

Трех иракских бойцов, ранее сражавшихся при поддержке США, опознали среди погибших в столкновениях на юге провинции Алеппо, пишет The Daily Beast со ссылкой на источники. Один из собеседников в Минобороны США подтвердил, что, по меньшей мере, одно соединение из бригад организации Бадра, шиитской группировки, сформированной для борьбы с режимом Саддама Хусейна, сражается в Сирии при поддержке сил Башара Асада, российской авиации и других иракских военных.

Как отмечает The Daily Beast, в Ираке эти боевики боролись с Саддамом Хусейном на стороне США, а в Сирии они борются против поддерживаемых США повстанцев, с которыми сотрудничало ЦРУ. По неподтвержденным данным, некоторые из этих бойцов используют американскую технику, приобретенную в Ираке, отмечает издание.

При помощи этих иракских боевиков действующий в Сирии альянс России, Ирана и правительственных войск выиграл преимущество в ходе боев в Алеппо, сообщает The Daily Beast. При этом те же силы, по словам источников издания, помогли американской коалиции отбить у боевиков ряд городов в Ираке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию