16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
14 февраля 2016, 16:14 Политика

Глава МВД Украины назвал Саакашвили «политическим аферистом»

Лента новостей

Ранее Саакашвили обвинил кабинет министров во главе с Арсением Яценюком, а также крупнейших бизнесменов страны в причастности к масштабной коррупции

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «политическим аферистом». Об этом он написал сегодня на своей странице в Twitter в связи с предстоящим туром по стране «Движения за очищение», инициатором которого является Саакашвили.

«Политический аферист, обманувший одесситов, пытается развести всю страну. Гастроли стартуют 15 февраля. Думайте, не будьте простаками», — призвал Аваков.

На самом деле, «Движение за очищение», инициированное губернатором Саакашвили, намерено провести свои форумы в нескольких областных центрах Украины и начинает тур по стране не 15, а 16 февраля, отмечает ТАСС.

«16 февраля «Движение за очищение» начинает тур по областным центрам Украины. Мы расскажем людям о том, какой путь ведет к свободе и процветанию, поддержим активистов и политиков, которые борются с коррупцией на местах, сделаем так, чтобы их голос был услышан в Киеве», — написал один из участников движения Валерий Пекар на своей странице Facebook.

23 декабря Саакашвили заявил о создании широкого на Украине внепартийного антикоррупционного «Движения за очищение». «Мы начинаем обновление Украины», — заявил Саакашвили в кулуарах антикоррупционного форума, который проходил в Киеве. Делегатов киевского форума приветствовал президент Петр Порошенко.

Подобные форумы уже проводились в Одессе и в Харькове. Теперь они состоятся: 16 февраля — в Черновцах, 17 февраля — в Ивано-Франковске, 18 февраля — в Ужгороде.

Ранее Саакашвили обвинил кабинет министров во главе с Арсением Яценюком, а также крупнейших бизнесменов страны в причастности к масштабной коррупции. Апогеем конфликта стала ссора, вспыхнувшая вечером 14 декабря в ходе заседания Нацсовета реформ под председательством президента Петра Порошенко. Его участниками стали Аваков, Саакашвили и Яценюк. Глава МВД даже бросил стакан с водой в сторону Саакашвили, который обвинил Яценюка и Авакова в коррупции.

Саакашвили не скрывает, что «Движение за очищение» создано для борьбы с правительством Яценюка. При этом одесский губернатор отрицает, что речь идет о его личных премьерских амбициях.

Тем не менее, эксперты считают, что движение со временем превратится в отдельную политическую партию. Политологи говорят о высокой вероятности участия этого проекта в досрочных парламентских выборах. При этом социологи предрекают Саакашвили, в случае участия его политической силы в выборах, прохождение в Раду.

Январские исследования социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют, что если бы в выборах участвовал «Блок Саакашвили» (условное название), то рейтинги партий выглядели бы следующим образом: «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 14,3%, «Оппозиционный блок» — 13,5%, «Самопомощь» — 11,7%, «Блок Саакашвили» и ВО «Батькивщина» — по 11,6%, ВО «Свобода» — 6,9%, Радикальная партия — 5,5%, УКРОП — 4,7%. Электоральный барьер в Раду — 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию