16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 февраля 2016, 07:35 Политика

ЦРУ знало о возможности атак за несколько дней до терактов в Париже

Лента новостей

Директор ЦРУ не объяснил, почему США умолчали о предполагаемых терактах во Франции

Разведслужбам было известно, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) собираются «что-то устроить», за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на интервью директора ЦРУ Джона Бреннана телеканалу CBS News.

«Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов», — сказал Бреннан.

По мнению Бреннана, боевики террористической группировки «Исламское государство» имеют планы, к которым спецслужбы не могут получить полного доступа. Он уточнил, что речь идет об использовании кодированных каналов связи.

Бреннан также подчеркнул, что разведслужбам удалось предотвратить ряд нападений и терактов в Европе. «Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак – (задержать) злоумышленников, которые, возможно, пробрались из Ирака в Сирию и затем в Европу», — сказал он, отметив, что, несмотря на эти успехи, необходимо наращивать технические возможности и обеспечивать профессиональный состав сотрудников в соответствующих службах для борьбы с терроризмом.

Вечером 13 ноября несколько скоординированных групп террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию