16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7490
  • RTS1126.25
17 февраля 2016, 08:11 Политика

В Голландии появится «антиукраинская» туалетная бумага

Лента новостей

МИД Украины готовит проведение в Нидерландах контракции

48 тысяч евро из бюджета Нидерландов будут выделены частной компании, которая планирует изготовить и распространить туалетную бумагу с аргументами против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС. Инициаторы референдума, отмечает Би-би-си, опасаются, что этот договор станет предвестником вступления Украины в ЕС.

Голосование назначено на 6 апреля, а до этого срока организации и частные лица имеют право вести агитацию. Выделением субсидий для этого занимается комиссия по референдуму, в распоряжении у которой 2 миллиона евро.

Нидерланды уже ратифицировали 7 июля 2015 года соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное лидерами ЕС в 2014 году. Однако процесс ратификации был приостановлен из-за принятого в этой стране 1 июля 2015 года нового закона, разрешающего гражданам требовать проведения не имеющего обязательной силы референдума по решениям, принятым правительством на момент этой даты и после нее.

Несмотря на совещательный характер референдума, его исход может нанести серьезный политический удар по властям. В 2005 году правительство Нидерландов уже проводило референдум по европейской конституции, и негативный ответ, полученный от граждан, в корне поменял настроения голландских политиков, заставив их сменить тон на более критический.

Ранее представители МИД Украины анонсировали проведение контракции с привлечением «друзей Украины, которых в Нидерландах хватает». Украинские дипломаты намерены провести мероприятия по неправительственной линии для лучшего восприятия страны голландской общественностью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию