16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1637.70
30 сентября 2009, 19:11

Владислав Сурков открестился от скандального романа Околоноля

Лента новостей

Владислав Сурков открестился от скандального романа "Околоноля". Первый зам главы администрации президента, которому приписывали авторство книги о коррупции в высших эшелонах власти, написал рецензию на это произведение, где разобрал его по кост

Владислав Сурков открестился от скандального романа "Околоноля". Первый зам главы администрации президента, которому приписывали авторство книги о коррупции в высших эшелонах власти, написал рецензию на это произведение, где разобрал его по косточкам. Между тем, издатели романа говорили о том, что автор - весьма известный в России человек. Выйдет ли "Околоноля" отдельным изданием узнал журналист Бизнес FM Рушан Янов.





Пока роман "Околоноля" - название пишется в одно слово - не собираются издавать отдельной книгой. Так, по крайней мере, Бизнес FM заявил Андрей Колесников - редактор журнала "Русский пионер", приложением к которому и вышел роман. Авторство "Околоноля" приписывали Владиславу Суркову, который скрывался под псевдонимом Натан Дубовицкий. Однако сам он от этого открестился в рецензии к книге и сильно её поругал. Но потом, вдруг, на пятых пионерских чтениях похвалил роман, говорит редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников:

"Владислав Сурков взял линию Натана Дубовицкого на постмодернизм, и в своих утверждениях сознательно противоречит сам себе, играя, таким образом, с публикой. При этом он же сказал, что он не раз менял своё мнение о литературных произведениях, и в пример привёл "Капитанскую дочку", которую в школе читал. Она ему казалась очень скучной, а теперь он считает, что все мы вышли не из гоголевской "Шинели", а из романа "Капитанская дочка"".

Роман "Околоноля" описывает нравы и жизнь российских чиновников и бизнесменов. Повествуется о российских коррупционерах, их занятиях - откаты, крышевание, мздоимство. И это называется "вековыми скрепами державы". Обычно такие скандальненькие повести публика любит и автор, пишущий под псевдонимом Натан Дубовицкий, мог бы получить несколько десятков тысяч долларов за новое издание, уверяет управляющий директор издательской группы "АСТ" Олег Савич:

"Автор может получать единовременные гонорары, и, как правило, он может составлять для начинающих авторов от 500 долларов до максимум 1,5-2 тысяч долларов. Равно, как и авторы VIP-категории могут иметь гонорары в несколько десятков тысяч долларов. Плюс серьезные авторы, брэндовые авторы, еще и получают роялти. То есть, процент от оптовой стоимости, от выпускной стоимости книги. И такие роялти могут составлять авторские отчисления, опять же, от 7 до 15, порой, даже 20%".

При этом в продаже книга бы стоила около 300 рублей. Доход издательства с одного экземпляра не менее 35 рублей. По словам букинистов, публику давно не радовали политическими бестселлерами. Последний громкий роман – "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой. Через несколько лет она получила политическое убежище в Англии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию