16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1167.12
17 февраля 2016, 15:54 Политика

На что пойдет ОПЕК, чтобы Иран заморозил добычу нефти?

Лента новостей

О неких особых условиях, которые могут предложить Ирану, чтобы привлечь его к договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к ОПЕК

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Ирану могут предложить некие особые условия, чтобы привлечь к соглашению о заморозке добычи нефти. Об этом рассказали Reuters два неиранских источника, близкие к обсуждениям в ОПЕК. «Иран возвращается на рынок, и ему нужно дать особый шанс», — сказал один из собеседников агентства.

Источники не уточнили, в чем могут заключаться особые условия. По мнению агентства, это может быть или согласие на ограниченное увеличение добычи, или увязка роста производства с будущим восстановлением цен на нефть. По данным The Wall Street Journal, переговоры с министром нефти Ирана будет вести министр энергетики Катара — президент ОПЕК Мохаммед Салех аль-Сада.

Во вторник, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне при условии присоединения к этой инициативе других производителей. О согласии с этой идеей заявили источники в профильных отраслях Ирака и Кувейта.

Тем временем нефть снова пошла вверх после провала утром 17 февраля. Реакцию рынка Business FM обсудила это с директором аналитического департамента «Газпромбанка» Александром Назаровым. С ним беседовала Диана Лесничая.

Александр Назаров: Похожие договоренности мы уже видели, но также мы видели, что в предыдущие разы такие договоренности заканчивались ничем. То, что сейчас все страны — крупнейшие производители нефти, кроме, пожалуй, США, пытаются как-то договориться, наверное, является позитивным знаком.
Участники рынка не исключают, что Иран присоединится к этому соглашению?
Александр Назаров: Безусловно, особенно с учетом того, что для Ирана как раз отводится главная роль и делаются какие-то исключения. О каких исключениях мы говорим, пока еще не знаем.
Какие-то предположения есть?
Александр Назаров: Я присоединяюсь к тому мнению, что Ирану, вполне возможно, разрешат добычу досанкционного уровня. Другой вариант — им дадут другую временную отсечку. В любом случае эта страна являлась главным источником потенциального дополнительного предложения на рынке нефти в 2016 году, и участие в данной договоренности критично, потому что большинство остальных стран-участников не предполагали рост добычи. Их добыча, как в России, например, находится на историческом рекорде или близко к этому рекорду, как в других странах-производителях.
Как насчет опасения, что после распродаж запасов нефти Иран не сможет быстро нарастить производство?
Александр Назаров: Безусловно, не сможет. Есть несколько категорий запасов мощностей Ирана. Часть из них относительно небольшая — до полумиллиона баррелей в сутки. Это добыча на месторождениях, которые уже обустроены и подготовлены. А вот дальше начинаются те активы, в которые нужно вкладывать, и эти вложения не имеют смысла не только с точки зрения каких-то договоренностей, а именно с экономической точки зрения, потому что те капзатраты, которые требуются для разработки этих месторождений, при текущих ценах на нефть не окупаемы.
Насколько сильно превышение предложения над спросом сейчас влияет на нефтяные цены? Или все-таки демпинг, которым занимается Саудовская Аравия, толкает цены вниз сильнее, чем перепроизводство?
Александр Назаров: Я бы не сказал, что это демпинг, потому что те скидки или наоборот премии, которые Саудовская Аравия дает своим разным клиентам, скорее, не проактивные, а реактивные. Конечно, влияние есть: заполненность запасов давит на рынок, плюс очень скоро начинается сезон ежегодных ремонтов на американских нефтеперерабатывающих заводах. Другое дело, что все эти явления цикличны. Сейчас важно, чтобы рынок хотя бы с точки зрения спроса и предложения сравнялся. Избыток по-прежнему есть: по разным оценкам, он составляет от 1 до 1,5 млн баррелей в сутки. Это как раз то наращивание запасов, которое сейчас происходит. Этот баланс может быть достигнут даже без каких-либо ограничений, органически — за счет убывания убыточных регионов добычи уже к концу этого года. Тогда возможно выравнивание на ценовом рынке нефти.

Консталтинговая компания Deloitte считает, что выжить при цене на нефть в 15 долларов за баррель смогут уже 95% нефтяных компаний по всему миру. Это свидетельствует о том, что отрасль смогла снизить издержки по сравнению с 2014 годом, когда только 65% производителей были способны продолжить добычу при ценах на таком уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию