16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1137.45
19 февраля 2016, 11:02 Политика

Неторопливый саммит. Отстоит ли Британия свои условия в ЕС?

Лента новостей

В Брюсселе проходит саммит ЕС. В первый день на повестке дня стоял вопрос судьбы Британии в составе Евросоюза. Премьер Кэмерон настаивает на лучших условиях членства для своей страны

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в Брюсселе.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в Брюсселе. Фото: Yves Herman/Reuters

«Саммит о судьбе Британии в составе ЕС, или торг, переходящий в драму», — так британские журналисты пишут об итогах первого дня, а скорее даже дня и ночи переговоров по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Главный вопрос — будет ли 46-летнее партнерство все же расторгнуто в результате референдума, который премьер Дэвид Кэмерон, как ожидается, планирует провести этим летом?

В 2:30 ночи общая дискуссия лидеров стран завершилась на рабочем ужине, в который переговоры перешли уже не из-за британского вопроса, а по поводу не менее больного для Евросоюза вопроса о беженцах. В последнем политики во мнении сошлись, а вот насчет Великобритании — нет. Президент ЕС Дональд Туск подвел итог для журналистов:

Дональд Тускпрезидент ЕС«На данный момент я могу заключить, что мы достигли определенного прогресса, однако многое еще должно быть сделано».

BBC пишет, что эти слова можно перевести с дипломатического на обычный язык так: «Пока ничего не получается». После общей дискуссии, несмотря на глубокую ночь, политики продолжили обсуждения, но уже в двустороннем формате. Туск переговорил с премьером Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и чешским премьером Богуславом Сободкой, который представляет на встрече все восточноевропейские страны.

Договориться получится — лидеры стран настроены оптимистично. «У каждого тут будет своя драма, а в конце мы обо всем договоримся», — с таким прогнозом выступила президента Литвы Даля Грибаускайте. Глава Еврокомиссии Юнкер сказал: «Договоримся, никуда не денемся».

Впрочем, такой оптимизм не отменяет достаточно конкретных и во многом сложных для стран ЕС требований Великобритании. Накануне премьер-министр Кэмерон коротко и энергично заявил журналистам, что не примет условий, отличных от запросов страны:

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Сегодня и завтра нам предстоит важная работа, и это будет трудно. Я буду бороться за Британию, и если мы сможем добиться хороших условий, я приму их. Но я не приму условия, которые не отвечают нашим запросам. Гораздо важней, чтобы все было правильно, нежели торопиться. С добрыми намерениями и с напряженными усилиями мы можем добиться лучших условий для Британии».

Предложения британского премьера, которые находятся на переговорном столе, заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом, расширении полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточении миграционного законодательства. Политики продолжат обсуждение на втором и последнем дне саммита. Их день, пишет британская пресса, начнется с рабочего английского завтрака.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию