16+
Воскресенье, 24 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
19 февраля 2016, 18:23 Недвижимость

«Все думают, почему не снесли «Пирамиду» — да потому, что это сложный объект!» Экс-владелец ТЦ рассказал о продаже здания

Стало известно, что новый собственник добровольно снесет «Пирамиду» на Тверской. Председатель правления «Пирамиды-2000» Владислав Васнев подчеркнул в беседе с Business FM, что к продаже его никто не принуждал

Объявление о закрытом магазине в торговом центре «Пирамида» у станции метро «Пушкинская» в преддверии сноса.
Объявление о закрытом магазине в торговом центре «Пирамида» у станции метро «Пушкинская» в преддверии сноса. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый собственник добровольно снесет торговый центр «Пирамида» на Тверской площади к 23 февраля. Об этом рассказали «Ведомостям» чиновник мэрии и человек, участвующий в подготовке здания к демонтажу. Установленный мэрией срок добровольного демонтажа здания, которое мэрия считает самостроем, закончится 22 февраля.

Построившая торговый центр в 90-х годах компания «Пирамида-2000» недавно завершила сделку по продаже всего здания, получила устраивающую ее сумму, и теперь судьбу объекта будет решать новый собственник. Об этом Business FM рассказал председатель правления «Пирамиды-2000» Владислав Васнев. Покупателя «Пирамиды»и сумму сделки он не называет, однако подчеркивает, что продажа была добровольным решением, никакого давления оказано не было. С ним беседовала Людмила Дудиева.

Владислав Васнев: Планы собственника нового мне не известны, поэтому речь идет о том, что мы продали объект, нас к этому не принуждали. Нам предложили разумные деньги, мы согласились.
Учитывая то, что уже было известно — здание снесут, смысл новому собственнику приобретать его?
Владислав Васнев: Мне тоже это не очень понятно до конца, зачем они купили. Если бы они не купили, мы бы самостоятельно не стали бы сносить, потому что мы считали и считаем, что объект законный. А так как у нас купили объект, теперь пусть новые собственники думают, что с ним делать. Наверное, они знают, зачем они его покупали.
Проводились ли какие-то инженерные обследования, не навредит ли снос этого здания соседним постройкам, или ничего такого не было?
Владислав Васнев: Конечно, ничего не было. Там же все это быстро сделано было, вот этот весь список. Это явилось как раз большой проблемой, почему его не снесли. Все думают, почему не снесли «Пирамиду». Да его не снесли, потому что это сложный объект! Он и сетями завязан, одной частью стоит над другим объектом. Не так все просто. Я думаю, что новый собственник, который сегодня приобрел объект, будет вынужден согласовать, если они будут сноситься. Если такое предположить, то они должны согласовать это, сделать аккуратно.
Когда вы попали в этот список, предлагали ли вам, рассматривались ли возможности просто перестройки помещения в какой-то определенной стилистике?
Владислав Васнев: Нет, ничего не предлагали. Была чисто ультимативная ситуация — снесите сами, и все.
И никакого материального возмещения не шло?
Владислав Васнев: Нет. Изначально была такая постановка: вы в списке, вы — самострой, и если вы сами не снесете, мы вас снесем. Мы не видели оснований, то есть никаких проблем с юридической точки зрения по этому объекту никогда не было. 20 лет он стоял, и никогда никаких претензий не было. Такое время было, знаете, революционное, всем ни до кого, вот и позволили. Не было торговли, был страшный дефицит, ну и вроде такое интересное строение по тем временам. Показали, вроде бы понравилось на архитектурном совете, ну и пропустили. Сейчас это все выдается как за то, что я связи имел крупные, и из-за этого мне разрешили. Это неправильная информация, к сожалению, не соответствует действительности. Она выстраданная была, «Пирамида», поэтому она нам дорога, даже с точки зрения тех усилий, которые мы на нее потратили. Место хорошее, доходное. Я думаю, «Пирамида» давала столько, сколько все 100 объектов, которые в этом списке.

Зачем новый собственник покупает, заведомо подлежащую сносу «Пирамиду», и сам ее хочет ликвидировать? По мнению председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, есть вариант, что новый собственник надеется, что правительство Москвы взамен может предоставить хорошие земли в каком-то другом месте в качестве компенсации. Не исключено, что была предварительная договоренность. Второй вариант, по словам Ивана Андриевского, связан с тем, что сносы такого рода зданий всегда носят скандальный характер. «Для того чтобы избежать этого негативного события, а может быть и для того, чтобы показать другим правильный пример, как следует поступить в таком случае, кто-либо из предпринимателей, чрезвычайно лояльный к правительству Москвы, выкупил здание «Пирамиды» для того, чтобы содействовать правительству Москвы в этой программе», — сказал эксперт.

Ранее московские власти говорили, что на местах так называемого самостроя будут разбиты скверы, парки или газоны, а также другие общественные пространства. Про благоустройство территории возле метро «Щелковская», где находился ТЦ «Альбатрос», Business FM рассказал коммерческий директор ЗАО «Альбатрос» Алесей Воронин. «Сейчас крайне удивительные для города и для москвичей происходят вещи на улице 9-я Парковая, где были снесены незаконно наши торговые центры. Службы, которые осуществляют снос, никак не получилось снести окончательно фундамент наших зданий, соответственно, сейчас они просто пытаются заасфальтировать фундамент. Фундамент из себя представляет монолит, бетон, облицован он гранитом, и из земли он поднимается ориентировочно где-то на полметра. То есть такие многометровые тумбы оставшиеся сейчас просто застилает асфальтом. Непонятно, как власти будут объяснять благоустройство, то есть такие возвышенности, которые перекрывают подход к метро», — рассказал Воронин.

По данным Росреестра, в начале февраля у двух третей помещений ТЦ сменился владелец. Вместо ООО «Пирамида-2000» собственником примерно 1000 квадратных метров стал гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли. Теперь и оставшаяся часть «Пирамиды» — около 500 квадратных метров — перешла к тому же покупателю, уверяет источник «Ведомостей», близкий к одному из участников сделки.

Запретить снос пыталось и ФГУП «Управление делами президента», которому принадлежит подземный комплекс «Тверской пассаж». ФГУП полагает, что снос «Пирамиды» угрожает конструкциям станции метрополитена и пассажирам. Но Арбитражный суд Москвы отказался наложить обеспечительные меры, запрещающие снос здания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории