16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
19 февраля 2016, 19:22 ФинансыМакроэкономика

Доходы россиян сократились вдвое

Лента новостей

Речь идет о реальных располагаемых доходах. По данным Росстата, за месяц, с декабря по январь, доходы упали на 52%. Как это можно объяснить?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Реальные располагаемые доходы россиян упали в 2 раза. Именно в январе. По сравнению с декабрем — минус 52%, по данным Росстата. Это доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию. При этом по сравнению с январем прошлого года реальные располагаемые доходы уменьшились на 6%. Как можно это объяснить, особенно такое резкое падение всего за месяц?

Наталья Тихоноваглавный научный сотрудник Института социологии РАН«Это довольно типичная ситуация, в январе доходы всегда гораздо меньше, чем в декабре. Во-первых, бюджетники, которые получают зарплату за декабрь не в январе, как обычно бывает, получают ее до 31 декабря, чтобы закрыть бюджетный год. Во-вторых, это премии годовые, которые все-таки, невзирая на кризис, во многих местах продолжают выплачиваться. Декабрь традиционно из года в год дает очень резкий всплеск по доходам. А если говорить о январе, то вот то, что по отношению к предыдущему январю понизились доходы на 6 с лишним процентов, это очень серьезно, потому что 6 с лишним процентов — это сильное падение. Это значит, что тенденция уменьшения реальных доходов населения сейчас не стихает, и, в общем, продолжает усугубляться положение».

При том, что россияне беднеют, они все еще берут кредиты. Банки отмечают аномальное для января оживление кредитования. Объем выданных кредитов наличными в январе вырос на 141% по сравнению с январем прошлого года. Объем автокредитов — на 93%, кредитов в торговых сетях — на 62%. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на данные консалтинговой компании Frank RG.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию