16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.01 / ₽ 4751
  • RTS1069.52
19 февраля 2016, 19:43 Компании

Леонтьев о приватизации «Роснефти»: «Какая может быть у котенка позиция, если его продают на птичьем рынке»

Лента новостей

«Роснефть» будут приватизировать. Решение принято акционером — государством. Вице-президент компании заявил, что «Роснефть» постарается выполнить это решение максимально эффективно

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Решение о приватизации пакета акций «Роснефти» принято. «Роснефтегаз», через который государство владеет этой компанией, передаст в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»«Какая может быть у котенка позиция, если его продают на птичьем рынке, извините. Мы выполним любое решение, законно принятое, основного акционера, безусловно. Что значит, мы выполним? Улюкаев сказал, что должен продавать «Роснефтегаз». Ну, если будет принято решение, и постараемся выполнить его максимально эффективно, если нам поручат. Вроде бы, какое-то участие мы в этом будем принимать, а может нет, я не знаю. Дело в том, что это не наше, в общем-то, решение, поэтому как-то нам некорректно даже его обсуждать. Ну в общечеловеческом плане я бы мог свою позицию высказать, но в данном случае это было бы некорректно».

Ранее Улюкаев заявлял, что «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть» могут быть приватизированы в первую очередь. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что нужно дождаться цены нефти в 100 долларов за баррель для эффективной приватизации компании. Он при этом отметил, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, такие как вопросы необходимости формирования дополнительных доходов для бюджета.

Ранее Сечин регулярно заявлял, что при решении вопроса о приватизации пакета акций «Роснефти» надо исходить из цены последней сделки, то есть цены продажи акций компании ВР в 8,12 доллара. Фундаментальную стоимость компании Сечин оценивал в 100-130 млрд долларов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что в 2016 году от приватизации 19,5-процентного пакета «Роснефти» можно выручить порядка 500 млрд рублей. По его словам, для самой компании «это будет только плюс», а в сделке смогут принять участие и иностранные компании, в том числе китайские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию