16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
22 февраля 2016, 20:53 ПолитикаКонфликты

Турецкой наземной операции в Сирии не будет

Лента новостей

«Это лишний раз показывает, что турки намного более вменяемы, чем нам сегодня хотят их изобразить»

Фото: Umit Bektas/Reuters

Режим прекращения огня в Сирии начнется в полночь 27 февраля. Об этом говорится в совместном заявлении России и США. При этом договоренности не распространяются на удары по террористическими группировкам, таким как ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России).

В заявление подчеркивается, что Вашингтон и Москва определят районы, где находятся террористы. И будут обмениваться информацией, чтобы под удары не попадали участники перемирия.

Телеканал AlJazeera сообщил, что сирийская оппозиция, объединенная в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, заявила о своем согласии на введение режима прекращения огня при условии международных гарантий.

О том, что чисто турецкая наземная операция в Сирии не стоит на повестке, заявил в понедельник глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, наземное вторжение возможно только с участием всех стран международной коалиции. Заявления турецкого МИД об отсутствии планов наземной операции комментирует руководитель центра стратегического развития института Европы РАН Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусевруководитель центра стратегического развития института Европы РАН «Заявление Чавушоглу, министра иностранных дел Турецкой республики, несколько расходится с теми событиями, которые происходили в ближайшие несколько дней. Обстрелы сирийской территории турецкими войсками продолжаются. Фактически, Турецкая республика и Реджеп Эрдоган, я бы не сказал, что ослушались американцев, но проводят какую-то свою линию в Сирии. Понятно, что Сирия им необходима в качестве транзитной зоны для транспортировки полезных ископаемых. И в этом отношении для них очень важна сейчас эта ситуация управляемого хаоса».

США неоднократно призывали к деэскалации конфликта между Турцией и сирийскими курдами и требовали от Анкары прекратить обстрелы сирийской территории.

По словам президента Эрдогана, страна пойдёт на это, только если будет выполнена договоренность, достигнутая 12 февраля в Мюнхене при участии России, США и ООН.

Турецкий лидер заявил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на террористические угрозы, в том числе, и за пределами страны.

Ранее Турция и Саудовская Аравия поднимали вопрос наземной операции в Сирии. Сообщалось, что страны создали центр координации военных действий. Одновременно глава МИД саудитов заявил, что, если Асад не уйдет в результате политического процесса, его придется убрать силой.

Однако на фоне мюнхенских соглашений история с турецко-саудовским вторжением развития не получила. Похоже, никакой кустарной наземной операции в Сирии не будет, возможны только тщательно взвешенные совместные действия коалиции, говорит политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Это, во-первых, очень своевременное заявление. Потому что пошло такое количество спекуляций, в том числе, в России, какая-то сумасшедшая пропаганда о том, что будет турецкая наземная операция, что де-факто приведет к военному столкновению с Россией. Хотя самые разумные эксперты и политики говорили, что это чушь. Но, тем не менее, вы знаете, как у нас ведется пропаганда. И с этой точки зрения это заявление очень важно. Да, Турция будет охранять свои границы, да, безусловно, у Турции есть свои проблемы и с курдами, и с проникновением «Исламского государства» (запрещено в РФ) на ее территорию, там все очень непросто. Но действовать военным образом, послать свои части Турция может только в составе большой коалиции. А тут уже решение будет приниматься не Эрдоганом, а кем-то еще. Будет какой-то консенсус между участниками вот этой коалиции, что, в общем, совершенно нормально, что, в общем, никем не отрицается. Это лишний раз показывает, что турки намного более вменяемы, чем нам сегодня хотят их изобразить».

В ближайшие дни Барак Обама и Владимир Путин должны обсудить заключение мирного соглашения по Сирии. Об этом сообщил по итогам телефонных переговоров с Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри. По его словам, сегодня достижение соглашения о прекращении враждебных действий «ближе, чем когда бы то ни было».

Башар Асад накануне обещал членам оппозиции амнистию, если те сложат оружие и примут участие в политическом процессе. Сирийский лидер также заявил, что «немедленно уйдет, если не сможет помочь своей стране».

Между тем, в крупных городах Сирии накануне прогремела серия взрывов, унесшая жизни почти полутора сотен человек. Ответственность за теракты в шиитском пригороде Дамаска и в алавитском квартале Хомса взяла на себя запрещенная в России группировка ДАИШ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию