Турецкой наземной операции в Сирии не будет
Лента новостей
«Это лишний раз показывает, что турки намного более вменяемы, чем нам сегодня хотят их изобразить»
Режим прекращения огня в Сирии начнется в полночь 27 февраля. Об этом говорится в совместном заявлении России и США. При этом договоренности не распространяются на удары по террористическими группировкам, таким как ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России).
В заявление подчеркивается, что Вашингтон и Москва определят районы, где находятся террористы. И будут обмениваться информацией, чтобы под удары не попадали участники перемирия.
Телеканал AlJazeera сообщил, что сирийская оппозиция, объединенная в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, заявила о своем согласии на введение режима прекращения огня при условии международных гарантий.
Александр Гусевруководитель центра стратегического развития института Европы РАН «Заявление Чавушоглу, министра иностранных дел Турецкой республики, несколько расходится с теми событиями, которые происходили в ближайшие несколько дней. Обстрелы сирийской территории турецкими войсками продолжаются. Фактически, Турецкая республика и Реджеп Эрдоган, я бы не сказал, что ослушались американцев, но проводят какую-то свою линию в Сирии. Понятно, что Сирия им необходима в качестве транзитной зоны для транспортировки полезных ископаемых. И в этом отношении для них очень важна сейчас эта ситуация управляемого хаоса».
США неоднократно призывали к деэскалации конфликта между Турцией и сирийскими курдами и требовали от Анкары прекратить обстрелы сирийской территории.
По словам президента Эрдогана, страна пойдёт на это, только если будет выполнена договоренность, достигнутая 12 февраля в Мюнхене при участии России, США и ООН.
Турецкий лидер заявил, что Анкара оставляет за собой право отвечать на террористические угрозы, в том числе, и за пределами страны.
Ранее Турция и Саудовская Аравия поднимали вопрос наземной операции в Сирии. Сообщалось, что страны создали центр координации военных действий. Одновременно глава МИД саудитов заявил, что, если Асад не уйдет в результате политического процесса, его придется убрать силой.
Однако на фоне мюнхенских соглашений история с турецко-саудовским вторжением развития не получила. Похоже, никакой кустарной наземной операции в Сирии не будет, возможны только тщательно взвешенные совместные действия коалиции, говорит политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Алексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Это, во-первых, очень своевременное заявление. Потому что пошло такое количество спекуляций, в том числе, в России, какая-то сумасшедшая пропаганда о том, что будет турецкая наземная операция, что де-факто приведет к военному столкновению с Россией. Хотя самые разумные эксперты и политики говорили, что это чушь. Но, тем не менее, вы знаете, как у нас ведется пропаганда. И с этой точки зрения это заявление очень важно. Да, Турция будет охранять свои границы, да, безусловно, у Турции есть свои проблемы и с курдами, и с проникновением «Исламского государства» (запрещено в РФ) на ее территорию, там все очень непросто. Но действовать военным образом, послать свои части Турция может только в составе большой коалиции. А тут уже решение будет приниматься не Эрдоганом, а кем-то еще. Будет какой-то консенсус между участниками вот этой коалиции, что, в общем, совершенно нормально, что, в общем, никем не отрицается. Это лишний раз показывает, что турки намного более вменяемы, чем нам сегодня хотят их изобразить».
В ближайшие дни Барак Обама и Владимир Путин должны обсудить заключение мирного соглашения по Сирии. Об этом сообщил по итогам телефонных переговоров с Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри. По его словам, сегодня достижение соглашения о прекращении враждебных действий «ближе, чем когда бы то ни было».
Башар Асад накануне обещал членам оппозиции амнистию, если те сложат оружие и примут участие в политическом процессе. Сирийский лидер также заявил, что «немедленно уйдет, если не сможет помочь своей стране».
Между тем, в крупных городах Сирии накануне прогремела серия взрывов, унесшая жизни почти полутора сотен человек. Ответственность за теракты в шиитском пригороде Дамаска и в алавитском квартале Хомса взяла на себя запрещенная в России группировка ДАИШ.