16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
20 февраля 2016, 10:10 Компании

Минэкономразвития отказало «Роснефти» и «Газпрому» в праве на секреты

Лента новостей

Ранее главы госкомпаний Игорь Сечин и Алексей Миллер в совместном письме попросили засекретить свои госзакупки

Минэкономразвития РФ выступило против предложений «Газпрома» и «Роснефти» об исключении из-под действия закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью. Об этом пишет «Коммерсант».

При этом МЭР готово засекретить не составляющие финансовые услуги иностранных банков, закупаемые находящимися под санкциями госкомпаниями, не составляющие гостайны. По мнению экспертов, такие меры позволят активизировать выход на российский рынок азиатских банков, снизив для них санкционные риски со стороны США.

Согласно данным издания, в пятницу замглавы Минэкономразвития Евгений Елин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо о рассмотрении обращения главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы «Газпрома» Алексея Миллера об исключении финансовых и внутригрупповых сделок и сделок с недвижимостью из-под действия закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц» 223-ФЗ, регулирующего правила закупок госкорпораций и компаний с государственным участием.

Подготовить предложения было поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Алексею Улюкаеву еще 8 февраля.

Сечин и Миллер в обращении выступают против раскрытия информации о финансовых сделках находящимися под санкциями США и ЕС компаниями: по их мнению, в частности, это создает риски проверки контрольными органами западных стран соблюдения режима санкций и, как следствие, ужесточения ограничительных мер.

В своем ответе Минэкономики заявило, что применение 223-ФЗ обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая при этом заказчикам заключать сделки с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок.

Кроме того, подготовленные министерством поправки к этому закону исключат необходимость размещать извещения и документацию о сделках с единственным поставщиком и сократят объем отчетов, что вдвое снизит трудозатраты заказчиков на раскрытие информации о закупках.

Выведение же сделок с недвижимостью из-под действия 223-ФЗ в министерстве считают «нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам», так как объем сделок с недвижимостью по данному закону в 2015 году удвоился по сравнению с 2014 годом и составил 647 млрд руб.

Единственное предложение, которое нашло поддержку у Министерства, касается перечня не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций, которые не будут размещаться в единой информационной системе.

«Но такие меры целесообразно принять не только в отношении топливно-энергетического комплекса, но и других компаний, находящихся под международными санкциями. Формировать такие перечни могут профильные отраслевые министерства, а утверждаться они должны актами правительства», — считают в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию